Юные техники Салехарда открыли собственный музей

Салехардская станция юных техников в Салехарде приглашала на этой неделе на открытие музея. В неторжественной, а самой будничной обстановке первым гостям представили и первые экспонаты.
58 предметов из своей коллекции передал частный коллекционер Алексей Коротков. Ему собственно и принадлежит идея создания военно – исторического музей имени Маршала Михаила Катукова. Впереди интересные совместные планы.
Удивительный случай представился этим ребятам - подержать в руках ордена, медали, гильзы, и трофейные награды. Станции юных техников свою коллекцию передал Алексей Коротков. Он же и придумал создать здесь военно – исторический музей. В стенах учреждения экспонатов такого уровня никогда не было. Сам Алексей увлекается военной историей еще с детства. Тогда о войне рассказывали его бабушки и деды. «Семья большая, прадедушки воевали, дедушки воевали. То есть получается много родственников, которые через войну прошли, и вот то, что удалось сохранить», - говорит коллекционер Алексей Коротков.
Николай Старенко - представитель поколения нулевых. Ему 16. На глазах удивленных ровесников в подробностях делится историей своих предков. Прадед – участник Первой мировой войны. Дед - Второй. Ушел на Великую Отечественную в таком же возрасте как и он сам. Победу встретил в Кенигсберге. Получил три ордена и 12 медалей. «В 17 лет он пошел добровольно на войну. Первые два месяца в 1941 году, июль, август он проходил в учебной части, а позже был перекинут на первый белорусский фронт, под командованием маршала Рокоссовского. Он был командир минометного взвода, у него в подчинении было 10 человек. Т.е. он уже в 19 лет получил командира минометного расчета», - рассказывает участник отряда «Юный друг полиции» в городе Салехард Николай Старенко.
Передача экспонатов – это только начало. Музей будет расти – силами самих воспитанников станции юных техников. Мальчишкам обещают участие в поисковых раскопках и экскурсии по местам боевой славы.
«Будут организованы поисковые отряды. Такой отряд мы планируем пробный уже осенью этого года, съездить в Прохоровку. Привести от туда какую-то часть экспонатов. Но в дальнейшем будем проводить работу и с молодежью, это будут молодежные отряды», - рассказал руководитель проекта «Великий народ» Роман Арефьев.
Помощь молодежи нужна и здесь, в Салехарде. Многие захоронения участников Великой Отечественной требуют восстановления и постоянного ухода. А сначала их нужно отыскать и опознать - этим уже занялись. Между тем первая выставка только открывшегося военно - исторического музея Станции юных техников – состоялась. Пока она здесь. У организаторов уже есть задумки - сделать ее передвижной.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика