Яптик-Сале: от рассвета до заката. Биографию почти умершего поселка напишут молодые ямальцы

Книгу о фактории Яптик-Сале готовит к изданию окружной молодежный центр. Команда молодых энтузиастов недавно вернулась из этнографической экспедиции «Зов тундры» в Ямальском районе.

Деревня Яптик-Сале была выбрана неслучайно. Предки Олеси Яптик, одной из сотрудниц Центра, были в числе первых жителей некогда развитого поселения. История ее семьи была также услышана на форуме уральской молодежи «Утро-2018», где Олеся выиграла грант на написании книги о родовой фактории.

Свою историю поселок начал в 30-х годах прошлого века. До начала 90-х жизнь в деревне бурлила. Был там и мерзлотник, функционировал рыбозавод. Но членам экспедиции не удалось попасть в само поселение Яптик-Сале, сегодня там проживает всего 4 человека, практически все бывшие его жители сейчас в селе Мыс Каменный. С ними и пообщалась молодежь.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика