USD
63.79
-0.17
EUR
71.72
-0.2
НЕФТЬ
72.05
+1.54%
Вести Ямал
22 января 2019 |

Картофельные мешки и чумы-холсты: в Салехарде открылась экспериментальная передвижная выставка

×

×

«По краям материка» вместе с Мариной Акишиной. Салехардцы стали участниками открытия экспериментальной передвижной выставки в культурно-досуговом центре «Наследие». Стартовала она в декабре 2017 года в Нижнем Новгороде и уже успела побывать во многих городах Севера и Сибири. Салехард - первый город на Ямале. Если удается писать в гостях, то для рисунка растапливается снег этого города. Пишет же Марина на стыке этно и современного искусства на своих самодельных холстах, на выставке они представлены в виде чумов, и не только.

«Для меня рисовать – это не просто сел и рисуешь, к этому надо прийти, оно должно рождаться. Осыпаться, где-то ломаться, оно должно быть настоящим и живым организмом, поэтому те работы они специально здесь, чтобы пропитаться Салехардом. И они у меня еще в снегу здесь побывают», - рассказала Марина Акишина, художник.

Экспозиция включает несколько циклов: «Земля человечности» - посвящена тундре ненецкого автономного округа, рисунки на картофельных мешках прошлого века - Архангельской области, где выросла художница, «Артерии Арктики» – коренным народам Севера и Сибири. Работы можно было не просто созерцать, автор выставки предложила гостям стать участниками перфоманса.

«Это интересно. Мне хотелось бы посмотреть потом, что получится из этих снимков. Автор действительно видел то, что должно быть на картинке. И это не мы должны были позировать, а быть дополнением этих прекрасных картин», - говорит Юлия Неркаги, культорганизатор культурно-досугового центра «Наследие».

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях