Мелодии родного языка. Хантыйский сказитель учит северян видеть мир правильно

Поделился сокровенным. Накануне на «Радио России. Ямал» прозвучал новый проект. В течение часа главный хантыйский сказитель Леонтий Тарагупта вещал на русском, открывая для широкой аудитории содержание программ, вышедших в эфир с начала года.

Автор рассказал, почему само понятие «язык ханты» - это обман, почему в сознании малого этноса даже у комара есть отдельная вселенная. А слово «видеть» - значит, мыслить.

Началось с курьеза. В свое обычное время известный хантыйский сказитель Леонтий Тарагупта неожиданно заговорил в эфире… на русском.

Этому, по мнению Леонтия, есть простое объяснение. Птица – существо из общей вселенной. У народа ханты все – предмет, живое создание, природное явление, состояние человека включено в единый вселенский цикл. И самое страшное – потерять ощущение этого единства. Это случается, например, если жителя лесов или тундры переселить в благоустроенную квартиру. Когда Леонтий Тарагупта 40 лет назад пришел работать на окружное радио переводчиком, его вселенское целое устояло с трудом.

За смелые мысли и неудобный характер Леонтия с радио даже увольняли. Но потом как-то утряслось, в эфир было позволено выдавать фрагменты сказок на родном языке. В основном, это были документальные тексты северных фольклористов. Ну, а потом – настоящие радио-уроки хантыйского. «Сам я учил фольклорные тексты наизусть, когда брал интервью у рыбаков, я их речь заучивал», - вспоминает ведущий программ национальной редакции «Радио России. Ямал» Леонтий Тарагупта.

Хотя само слово «язык» у народа ханты означает просто часть организма. Есть другое понятие - речь. Состоящая из простых слов – на 3-4 звука, и составных – если звуков больше. «Я давно хотел сказать, что в природе древнего народа живет математик. Математическое мышление присутствует, и я воочию это увидел, разбирая тексты», - делится наблюдениями Леонтий Тарагупта.

Слушателю хорошо знакома его программа «Земля света». Житейская философия народа, его восприятие мира вокруг – в эфире более 15 лет. И все это время программа держится на трех собственных китах.

Люди и сейчас не глупые. Просто цивилизация их сделала другими. Принесла в жизнь другой смысл и ценности. И, конечно же, способы их словесного выражения.

Подвести эфирные итоги полугодия в национальной редакции решили на русском. Именно потому, что хотели быть услышанными и понятыми. Это стало ответом на мнение, прозвучавшее на последней конференции финно-угорских народов. «У нас нет никаких исследований, нет специально обученных людей с определенной ученой степенью, которые бы могли заниматься изучением той культуры или того языка, эпоса северных народов. Как вы видите, мы опровергаем это уже в течение большого времени - это 15 лет», - говорит начальник службы радиовещания ГТРК «Ямал» Сергей Завальный.

Леонтий Тарагупта в радиоэфире еженедельно. О родном фольклоре он рассказывает с помощью уникальных речевых элементов. Он видит звук и мыслит звуками. Что, кстати, в национальном понимании одно и то же. Слово «видеть» применимо к любому действию человеческого ума. И это видение автора нового проекта теперь доступно всем слушателям нашего радио. Программы на русском хантыйский сказитель планирует выпускать регулярно.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика