«Вести Ямал» побывали в уникальном хранилище естественной истории «Горностай», что находится в Тикси

«Вести Ямал» отправились в Якутию, в поселок Тикси. На самом Крайнем Севере находится уникальное хранилище естественной истории. С 1982 года, что вот уже 35 лет, артефакты трепетно собираются ценителями истории. Долгое время это был музей природы Усть-Ленского заповедника, а в 2014 году учреждение официально переименовали в музей естественной истории «Горностай».

Уже 35 лет от экспедиции к экспедиции учеными, студентами, краеведами, школьниками и местными жителями пополняются экспозиции самого северного и по сути народного музея. Территория научного интереса обширна и уникальна. Период экспонатов от 600 миллионов доисторических лет до современных полярных станций. Тысячи квадратных километров вечной мерзлоты и арктических островов.

«Эдиакарская фауна имеет возраст от 550 до 600 миллионов лет. Только в трех местах в мире - в Эдиакаре, в Австралии, на Белом море и на реке Харбисоуровке - приток Оленька в Булунском районе - найдены вот эти доломитовые толщи с отпечатками древних растений животных и следов жизнедеятельности», - рассказывает Александр Гуков, председатель Булунского отделения Русского географического общества, доктор биологических наук.

Александр Гуков, доктор биологических наук, живая история и ходячая энциклопедия сурового края. Много лет изучает географию распространения в северных морях донных ландшафтов и экосистем, их закономерности и зависимость от физических условий. Для Тиксинского хранителя старины предмет особой гордости - отлично сохранившийся череп ровесника мамонта – бизона.

«Зубы почти все целые, роговой чехол исключительной сохранности. Обычно бизоны с обрадированной поверхностью рогов попадаются. Этот достаточно целый», - пояснил Александр Гуков.

Содержательной в крае была и история современного освоения. Здесь есть колышки от палатки известного тогда еще полярника Колчака, строительные инструменты комсомольцев – добровольцев, возводивших арктический морской порт Тикси в суровые и героические 30-е годы.

Есть тут и экспонат из самой современной истории. Это фрагмент радиомачты, с которой в 1932 году был передан первый радиосигнал начальником станции Евгением Фрейбергом на Большую землю.

Музей – это как недописанная книга. С годами, с каждым интересным экспонатом появляются новые и еще более содержательные главы. И приходится всегда искать что-то новое, чтобы открыть для людей самую лучшую, пока еще неизведанную историю.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика