В усадьбе купца Терентьева школьников познакомили со старинными традициями празднования Пасхи

Перенести в ложке, сдуть в сторону соперника и найти как можно больше яиц в комнате. В салехардской усадьбе купца Терентьева уже пасхальное настроение. В этот раз в гости заглянули учащиеся школы искусств. У них интерес особый – не только в игры поиграть, но и разрисовать яйца, как это делали в старину. А еще будущие художники узнали о пасхальных традициях.

«Они уже знают традиции и обычаи, как это празднуется в Англии, Швеции, в Германии, в России, какие у нас основные атрибуты празднования. Они, по-моему, за это тысячелетие не изменились», - говорит Елена Такиева, начальник отдела народного творчества ГБУК ЯНАО «Окружной дом ремесел».

Пасхальный кролик, колокольчик, цыпленок, - вот символы Пасхи в разных странах. А еще есть свои семейные традиции.

«С папой яйцами биться. Я чаще всего выигрываю. Нужно выбрать более крепкое яйцо и ударить сверху, носиком его ударить. Как мама говорит, тот, кто выиграл, должен съесть оба яйца и проигравшего и свое, но я так обычно не делаю», - рассказала Маша Малахова.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика