В поисках артефактов. Урок археологии для школьников в музее Аксарки

В краеведческом музее Аксарки искали артефакты. Это идея местных сотрудников, провести урок о памятниках археологии Приуралья. Задание простое – найти артефакт, и по его характеристикам, определить, к какой эпохе он относится. С заданием справились все, ведь до интерактивной части, была вводная лекция об археологии. Профессия искателей древностей ребятам показалась интересной, ведь можно открывать целые города.

Музейный культурно-образовательный проект курирует Гаврила Лаптандер. Эту встречу, он подготовил к открытию передвижной выставки «Мангазея – первый русский город Заполярья» из фондов музея Шемановского. Поселение было основано в начале 17 века. Здесь жило русское население целыми семьями, держали домашний скот, вели хозяйство. О благоустроенном и богатом быте населения Мангазеи говорят, найденные ювелирные украшения, деньги, дорогая утварь и одежда.

«Начал занятие с того, какие объекты есть на нашей территории, какие памятники бывают, а потом показали презентацию, что такое археология. И было показано, что люди находят целые города», - говорит Гаврила Лаптандер, заведующий отделом по охране памятников истории и культуры Приуральского районного краеведческого музея.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика