usd
59.63
eur
70.36
НЕФТЬ
63.6
+24.51%
Вести Ямал
13 сентября 2017 | Евгения Николаева

В объективе Евладова. Обдорск глазами исследователя на выставке в музее Шемановского

×

×

Свой очередной экспозиционный дебют музей Шемановского посвятил Владимиру Евладову.  Сын и внук священнослужителей, принявший Октябрьскую революцию и ставший большевиком по убеждениям, он связал свою судьбу с Севером: был ученым-исследователем, просветителем, проводником тех идей, в которые верил до конца своих дней. В прошлом году в фонды музея передали личные вещи Владимира Петровича. Среди них лучшие из сохранившихся фотографий.

Владимир Евладов создал одну из первых подробных фотолетописей Ямала. В прошлом году внук исследователя передал МВК Шемановскому более 750 личных вещей ученого-полярника. Музейный фонд впервые презентовал коллекцию снимков - более 40 фотографий. Что-то узнать очень трудно, что-то вполне узнаваемо, что-то уже давно стерлось с лица земли. К примеру, вот этот обелиск, поставленный обдорянами в память о визите генерал-губернатора Западной Сибири Густава Гасфорта.

«Такой примечательный момент, когда работал с документами, касательно данного обелиска, зачастую его ошибочно называли стелой, посвященной расположению Салехарда. Это не так - На сегодняшний день ведется работа по поиску того места», - говорит Герман Бардин, старший научный сотрудник сектора МВК им. Шемановского.

Выставка - это путешествие на 91 год назад – в 1926. Тогда у Евладова состоялось первое знакомство с Ямалом. На снимках огромное количество портретов типичных обдорян и выдающихся деятелей того времени. Его, очарованного севером, интересовался буквально всё: люди, природа, красота городской архитектуры.

«Интересна вот эта панорама, которая была сделана с метеовышки. Это метеостанция Гервасия, как она известна.  Она сохранилась до 1980 годов, а позже ее уничтожил пожар. Панорама, которая открывалась как раз с этой метеостанции», - Юлия Федоритенко, научный сотрудник сектора новой и новейшей истории МВК им. Шемановского.

Отдельное внимание личным вещам ученого. Это история тех фирм, которые производили предметы. Здесь фотоаппарат с выдвижным объективо первой половины 20 века, стеклянные фото негативы, сменные линзы для подзорной трубы.

Уникальность, к примеру, вот этих евладовских часов в том, что они торговой марки «Павелъ Буре». Известная как одна из первых часовых компаний в Европе. В 1899 году торговый дом «Павелъ Буре» стал официальным поставщиком часов императорского двора. Благодаря ассортименту, подходящему самой разной аудитории, бренд стал не только широко известным, но и настоящим символом эпохи.

Выставка ко Дню города не только создаст ощущение сопричастности к событиям давно минувших лет, но и познакомит жителей с удивительным человеком и неутомимым исследователем.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости