70.41   $ 63.89    

В комплекс усадьбы купца Терентьева передали иконы, найденные там при реставрации

В родных стенах. Сегодня 2 из 5 старинных икон вернулись в усадьбу купца Терентьева. Напомню, образа  найдены в тайнике старинного дома в 2014 году. Их реставрировали в мастерской Тобольска. Этим летом благополучно прибыли по Оби обратно на Ямал. Сегодня в день Николай Чудотворца после благодарственного молебна часть икон была передана из храма Петра и Павла в «Комплекс городской усадьбы».

«Я помню время, когда мы приступали к этой работе, переселяли жильцов. Долгое время дом был одиноким - мы боялись, что что-то может произойти, а получилось, что из всех домов Салехарда уцелел именно он. И когда рабочие нашли эти иконы, мы поняли, что именно они и ангел-хранитель хранили этот дом», - считает Елена Дубкова, руководитель службы государственной охраны объектов культурного наследия ЯНАО.

Три полностью отреставрированные иконы отныне будут встречать прихожан в церкви. А образ Богоматери и частично восстановленный  Иисуса -  станут неотъемлемой частью экспонатов усадьбы.

«Место ещё не определено. Мы будем решать вместе с владыкой, где будет удобней расположить. Усадьба маленькая, а они масштабные. Нужно думать - как по всем канонам их разместить», - говорит Светлана Захаревич, директор Окружного дома ремесел.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика