usd
62.44
eur
73.24
НЕФТЬ
74.95
-2.91%
Вести Ямал
19 декабря 2017 |

В комплекс усадьбы купца Терентьева передали иконы, найденные там при реставрации

×

×

В родных стенах. Сегодня 2 из 5 старинных икон вернулись в усадьбу купца Терентьева. Напомню, образа  найдены в тайнике старинного дома в 2014 году. Их реставрировали в мастерской Тобольска. Этим летом благополучно прибыли по Оби обратно на Ямал. Сегодня в день Николай Чудотворца после благодарственного молебна часть икон была передана из храма Петра и Павла в «Комплекс городской усадьбы».

«Я помню время, когда мы приступали к этой работе, переселяли жильцов. Долгое время дом был одиноким - мы боялись, что что-то может произойти, а получилось, что из всех домов Салехарда уцелел именно он. И когда рабочие нашли эти иконы, мы поняли, что именно они и ангел-хранитель хранили этот дом», - считает Елена Дубкова, руководитель службы государственной охраны объектов культурного наследия ЯНАО.

Три полностью отреставрированные иконы отныне будут встречать прихожан в церкви. А образ Богоматери и частично восстановленный  Иисуса -  станут неотъемлемой частью экспонатов усадьбы.

«Место ещё не определено. Мы будем решать вместе с владыкой, где будет удобней расположить. Усадьба маленькая, а они масштабные. Нужно думать - как по всем канонам их разместить», - говорит Светлана Захаревич, директор Окружного дома ремесел.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости













    мы в социальных сетях