«Священный чум» почти упал. 100 лет без ухода и ремонта простояла часовня Шемановского
Зиму переживет. Деревянная часовня Шемановского - памятник архитектуры 19 века в Надымском районе, действительно, разрушается, - подтвердили в департаменте культуры. Уже готов проект её реставрации на следующий год.
При обследовании объекта эксперты признали — 71% брёвен не подлежит восстановлению. В наихудшем состоянии находится крыша. Часовню перенесут на подворье Свято - Никольского храма в Надыме. На это получено согласие Епархии. Учитывая, что сейчас она расположена в 60 километрах от ближайшего населенного пункта и к ней нет дорог, ремонтировать и содержать памятник невозможно. Поэтому и принято такое решение.
«Самое главное, что все обмерные работы проведены, то есть мы знаем, какой она была,- говорит первый заместитель директора департамента культуры ЯНАО Елена Дубкова.- Её полностью разберут на том месте. Пронумеруют бревна, вывезут их вертолетом, и уже возведут её на новом месте. А там где она была, появится поклонный крест с памятной табличкой, что здесь была такая часовня».
Реставрация памятника пройдет в рамках мероприятий Года культуры. Округу это будет стоить 3 миллиона рублей. Известно, что заказчиком и устроителем часовни в 1894 году был сам отец Иринарх, в миру Иван Шемановский. Она была освящена во имя святителей Гурия и Николая. Вокруг хотели создать крупный миссионерский стан с хозяйством, школой, библиотекой. Кочевники называли часовню - « священным чумом». В советские годы была заброшена, и простояла без ухода и ремонта больше 100 лет.
Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.