«Священный чум» почти упал. 100 лет без ухода и ремонта простояла часовня Шемановского

Зиму переживет. Деревянная часовня Шемановского - памятник архитектуры 19 века в Надымском районе, действительно, разрушается, - подтвердили в департаменте культуры. Уже готов проект её реставрации на следующий год.

При обследовании объекта эксперты признали — 71% брёвен не подлежит восстановлению. В наихудшем состоянии находится крыша. Часовню перенесут на подворье Свято - Никольского храма в Надыме. На это получено согласие Епархии. Учитывая, что сейчас она расположена в 60 километрах от ближайшего населенного пункта и к ней нет дорог, ремонтировать и содержать памятник невозможно. Поэтому и принято такое решение.

«Самое главное, что все обмерные работы проведены, то есть мы знаем, какой она была,- говорит первый заместитель директора департамента культуры ЯНАО Елена Дубкова.- Её полностью разберут на том месте. Пронумеруют бревна, вывезут их вертолетом, и уже возведут её на новом месте. А там где она была, появится поклонный крест с памятной табличкой, что здесь была такая часовня».

Реставрация памятника пройдет в рамках мероприятий Года культуры. Округу это будет стоить 3 миллиона рублей. Известно, что заказчиком и устроителем часовни в 1894 году был сам отец Иринарх, в миру Иван Шемановский. Она была освящена во имя святителей Гурия и Николая. Вокруг хотели создать крупный миссионерский стан с хозяйством, школой, библиотекой. Кочевники называли часовню - « священным чумом». В советские годы была заброшена, и простояла без ухода и ремонта больше 100 лет.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика