Слово и образ: симбиоз двух искусств. Премьеру первых из 50 серий телеверсии фотоальбома «Поэтика бескрайней тундры» покажет наш канал уже завтра

«Полярный день короче вздоха, а ночь как бессонница длинна» - это цитата из лирического фотоальбома «Поэтика бескрайней тундры». Телевизионную версию творческого эксперимента салехардского фотографа Сергея Анисимова и тюменского поэта Александра Новопашина наша команда готовит к эфиру. Премьера первых из 50 серий - уже завтра. О том, как создавался лирический фотоальбом, наш первый репортаж выпуска.

Самый свежий из всех фотоальбомов Анисимова не похож на предыдущие. Его глянцевые развороты и смотрятся, и читаются. На обложке слово «лирический» и еще одна фамилия Новопашин. Фотографа с Ямала и поэта из Тюмени творческими компаньонами сделали соцсети.

«Мне очень сложно, придумывать названия к фотографиям, а у него есть очень удачные названия – «Дирижер оленьего стада». Я даже не мог представить, но там оленевод стоит на снегоходе расправил руки и оленье стадо через него пробегает», - говорит Сергей Анисимов, фотограф.

А еще можно увидеть, как свистит ветер сквозь рога оленьего многоголовья, как извиваются ленты северных сияний, покрываются инеем длинных елей ресницы. «Поэтика бескрайней тундры» - это не только любование севером. Художниками поднимаются проблемы экологии, вымирания родовых традиций. Посмотрев этот альбом – зритель успеет и замерзнуть, и согреться в чуме за чаем.

«Ароматы источает круче коньяка. И клубится пар из чашек полный до краев. Никакой мороз не страшен после трех чаев».

Автор стихотворений на встрече с читателями в Тюмени, признался, работать над проектом было и легко, и просто. С тундрой он знаком не понаслышке, что чувствуется с первой рифмы. Добрую половину жизни Александр Новопашин прожил на севере. Правда, не на Ямале, а в Югре. Следуя за полетом поэтического образа, всегда приходилось помнить о культурных, этимологических, бытовых, ментальных особенностях тех, кто кочует от восхода до заката.

«Мне кажется, это пока новое и в поэзии, и в книгоиздании. Это симбиоз звучащего слова, картинки, музыки, которое объединяясь вместе, дают новые оттенки эстетического восприятия текста», - рассказал Александр Новопашин, поэт.

Этому поспособствовали и голоса заслуженной артистки России Анты Колиниченко и актера Александра Кудрина. Их тембром начитаны больше полусотни стихотворений. Каждое выйдет отдельной серией уже завтра на канале Россия – Культура. Готовьтесь к встрече с чаровницей зимой, с комариной гудящей ратью и «королевой стола» – строганиной.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика