«Секретный объект 501-503». Новоуренгоец снимает фильмы о «мертвой дороге»

Сохранить историю для потомков. Новоуренгоец Вячеслав Калинин ищет эксклюзивную информацию и снимает документальные фильмы о 501 и 503 стройках. По словам автора, готовя материал о железной дороге, он словно погружается в то время. Многие подробности Сталинской эпохи воссоздаются съемочной группой в «стенд-апах». Для исторической реконструкции снимали даже целые сцены, как в художественных фильмах. Во время работы экспедиция часто сталкивалась с необъяснимыми вещами. Например, паровозы на мысе Долгом развернуты в сторону реки Таз, а не на восток, куда и должны были отправляться.

«У нас несколько версий. Самая правдоподобная – их таким образом вытаскивали с барж, не передом, а другим местом. И поэтому, они так и стоят, лицом к реке Таз», - поделился мнением Вячеслав Калинин, автор фильма «Секретный объект 501-503».

Работа над фильмом будет продолжаться еще несколько месяцев. Съемки будут проходить не только на Крайнем Севере, но и в Москве и Санкт-Петербурге. На большой земле авторы встретятся с детьми тех, кто строил «мертвую дорогу».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика