Седые легенды Андреевского озера. Десять мастеров скрестили пилы и топоры в творческом турнире

Завтра на берегу озера Андреевское в Тюменской области стартует Фестиваль этнокультур народов Севера. На этом месте сейчас работают художники по дереву. Мастера спешат. К открытию мероприятия нужно успеть с парковой скульптурой.

Вот уже несколько дней подряд рев пилы и стук топора буквально пронзает заповедный лес у озера Андреевское вблизи Тюмени. Не покладая рук, с утра до ночи десять художников, участников фестиваля парковой скульптуры, отсекают все лишнее с вековых сибирских сосен. Остаться должны лишь герои седых легенд, некогда рожденные в разных уголках России и ближнего зарубежья.

«Была такая цель, чтобы каждая территория привезла свою легенду, которая вплетается в легенды Андреевского озера», - говорит художник, куратор Фестиваля парковой скульптуры Минсалим Тимергазеев.

Под руками Андраника Саядяна оживают герои армянской сказки «Храбрый Назар». Рядом с ним работает художник из Приуралья, поселок Аксарка, Анатолий Сотруев, выбравший темой своего сюжета легенду о кошке, передавшей свои знания и мудрость человеку. Радион Бекшенев приехал из Салехарда. Его герой - медведь, родоначальник и покровитель всего живого. Единственная в этой компании женщина Аксана Бекшенева работает над изображением гагары. Ее героиня в итоге должна быть трепетна и нежна, несмотря на трудности, которые автору приходится преодолевать, работая с деревом.

«Все болит, спать больно, руки некуда деть, для девочки это все трудно», - говорит участник фестиваля парковой скульптуры из Салехарда Аксана Бекшенева.

Сталкиваться с трудностями приходится не только Аксане. У ее коллег другие сложности - для большинства это первый опыт работы над парковой скульптурой. Чаще художники и мастера занимаются более мелкими работами.

«Я с разным материалом работаю - и на дереве, и на камне, и на кости, и рисую, и керамикой занимаюсь», - рассказал Андраник Саядян, участник Фестиваля парковой скульптуры из Еревана.

«Я работаю и скостью, и с деревом, графика, живопись, много всего», - поделился Радион Бекшенев, участник фестиваля парковой скульптуры из Салехарда.

Художники спешат. Завершить работу они должны к моменту торжественного открытия Фестиваля этнокультур коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, который стартует уже завтра, здесь, на берегу озера Андреевское.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика