USD
64.67
-0.75
EUR
73.36
-0.71
НЕФТЬ
67.16
-0.43%
Вести Ямал
29 сентября 2017 | Евгения Николаева

Прикоснуться к Жар-птице: ямальское объединение «Мынику» ищет юных мультипликаторов

×

×

В сентябре по всей стране проходит акция «Эхо фестиваля», призванная привлечь внимание к авторскому детскому мультипликационному кино. Ее проводят детские студии мультипликации – участники открытого Всероссийского мастер-класс-фестиваля детского мультипликационного кино «Жар-Птица».

Как одушевить мультяшного героя? Как заставить его плакать, смеяться или злиться? Этому мастерству, конечно же, нужно учиться. Юная Виолетта, на просмотре 10 лучших лент 2017 года, оценивает анимационные истории и как зритель, и как режиссер.

«Мультфильмы бывают сделаны по современным технологиям, бывают сделаны из песка, под водой, нарисованные, из пластилина. В общем, они бывают очень разные. Я видео разные снимала с куклами, но мультик не получался, потому что там присутствовал человек, то есть я», - рассказывает Виолетта Рязанова, участник акции «Эхо фестиваля «Жар-птица».

Мультфильм Марсела также был представлен на показе. Долгие годы он познавал ремесло мультипликаторов. И четыре года учебы не прошли бесследно. В объединении «Мынику» он научился компьютерной мультипликации.

«Два года подряд я делал из серии «Арктические спасатели», дальше уже свой авторский проект, участвовал в различных фестивалях из «Арктических спасателей», - говорит Марсел Алтынбек, воспитанник детской студии «Мынику».

Акция «Эхо фестиваля» позволяет «прикоснуться» к Жар-птице, ведь не все могут поехать на мультконкурс. Впервые Ямал принял участие в фестивале в 2009 году, тогда руководитель Михаил Коробов представлял мультфильм сына Василия «Тайна радуги». С тех пор северные истории постоянно транслируются на фестивале. А сам Василий сегодня – сотрудник российской мультипликационной студии «Wizart Animation».

«Они делают мини-игры, основанные на технологии дополненной реальности, которые применяются на смартфонах и прочих гаджетах. Всё, что связано с миром мультфильма «Снежная королева», - пояснил Михаил Коробов, руководитель детской мультистудии «Мынику».

Анимационный опыт Василия дает понять, что это не просто детский досуг, обучение основам кино или мульттерапия, но и эффективная предпрофессиональная подготовка. Вот так детская забава – может стать делом всей дальнейшей жизни. 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях