USD
64.07
+0.12
EUR
72.24
-0.12
НЕФТЬ
72.05
+1.54%
Вести Ямал
26 марта 2019 | Светлана Калинина

Мастера из разных стран представили свои работы в МВК им. Шемановкого на выставке «Страна оленья»

×

×

«Страна оленья», - под таким названием в окружной столице работает международная выставка современного искусства. Образ этого животного роднит Ямал с другими территориями – Уралом, Северной Европой, Венгрией. Поэтому свои работы в живописи, графике, малой пластике представили мастера из Эстонии, Венгрии, Омска, Екатеринбурга и Салехарда. Подробнее в сюжете корреспондента veti-yamal.ru Светланы Калининой.

Все картины, арт объекты и фотографии, посвящены только ему – оленю. Животному, без которого край земли был бы совсем другим. Каждый художник вложил в изображение северного карибу свой смысл. У Веры Станишевской он сказочно-мифический.

«И поэтому я сделала такие работы - солнечные, яркие, нарядные. Немножко сказочные, мифические, где олень - не как олень, просто обычное животное, не натуральный, а такой носитель света, солнца радости, изящества. Вот такая концепция у меня была», - говорит Вера Станишевская, художник, участница выставки г.Талинн.

Олени здесь изображены в графике, акварели, маслом, акрилом и даже в технике фроттаж. Проще говоря, затирка по орнаменту. В ней сливаются авторская первоначальная идея, ощущение фактуры материала и почерк граттажиста. А вот художник Антон Таксис приверженец супрематизма – ему близки по духу комбинации разноцветных плоскостей, простейших геометрических очертаний.

«Выставки как таковые, они этим и ценны, что каждый еще не прочитав название, видит нечто, начинает включать голову, домысливает, и когда это зрительское мышление, воображение совпадает еще с названием, это всегда очень здорово», - сказал Антон Таксис, художник, участник выставки г. Екатеринбург.

Многие из работ создавались здесь, на территории комплекса, за пару дней до выставки и на глазах посетителей. Они же могли посоучаствовать в процессе.

«На художника же все влияет. Можно же не только руками что-то, а разговор. Так и случалось. Вот приходит человек и говорит - приснилось. Ну и мы вот эту тему сразу обсуждаем», - рассказал Сергей Баранов, художник, куратор выставки г. Салехард.

По завершению проекта часть авторских работ будет передана в коллекцию местных фондов. Пока же «Страна оленья» ждет гостей. Точка на карте – музей Шемановского.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал









    мы в социальных сетях