71.38   $ 62.81     66.25

Мастера из разных стран представили свои работы в МВК им. Шемановкого на выставке «Страна оленья»

«Страна оленья», - под таким названием в окружной столице работает международная выставка современного искусства. Образ этого животного роднит Ямал с другими территориями – Уралом, Северной Европой, Венгрией. Поэтому свои работы в живописи, графике, малой пластике представили мастера из Эстонии, Венгрии, Омска, Екатеринбурга и Салехарда. Подробнее в сюжете корреспондента veti-yamal.ru Светланы Калининой.

Все картины, арт объекты и фотографии, посвящены только ему – оленю. Животному, без которого край земли был бы совсем другим. Каждый художник вложил в изображение северного карибу свой смысл. У Веры Станишевской он сказочно-мифический.

«И поэтому я сделала такие работы - солнечные, яркие, нарядные. Немножко сказочные, мифические, где олень - не как олень, просто обычное животное, не натуральный, а такой носитель света, солнца радости, изящества. Вот такая концепция у меня была», - говорит Вера Станишевская, художник, участница выставки г.Талинн.

Олени здесь изображены в графике, акварели, маслом, акрилом и даже в технике фроттаж. Проще говоря, затирка по орнаменту. В ней сливаются авторская первоначальная идея, ощущение фактуры материала и почерк граттажиста. А вот художник Антон Таксис приверженец супрематизма – ему близки по духу комбинации разноцветных плоскостей, простейших геометрических очертаний.

«Выставки как таковые, они этим и ценны, что каждый еще не прочитав название, видит нечто, начинает включать голову, домысливает, и когда это зрительское мышление, воображение совпадает еще с названием, это всегда очень здорово», - сказал Антон Таксис, художник, участник выставки г. Екатеринбург.

Многие из работ создавались здесь, на территории комплекса, за пару дней до выставки и на глазах посетителей. Они же могли посоучаствовать в процессе.

«На художника же все влияет. Можно же не только руками что-то, а разговор. Так и случалось. Вот приходит человек и говорит - приснилось. Ну и мы вот эту тему сразу обсуждаем», - рассказал Сергей Баранов, художник, куратор выставки г. Салехард.

По завершению проекта часть авторских работ будет передана в коллекцию местных фондов. Пока же «Страна оленья» ждет гостей. Точка на карте – музей Шемановского.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика