USD
66.33
-0.22
EUR
75.39
-0.16
НЕФТЬ
61.8
+3.43%
Вести Ямал
23 октября 2018 | Татьяна Волчек

Образы Севера руками Сергея Лугинина. Выставка ямальского костореза в Тюмени

×

×

Если человек талантлив, то талантлив во всем, это высказывание как нельзя лучше описывает героя сегодняшних событий. Немного повеселив гостей, сказав пару слов и получив подарки, он отправляет их в увлекательное путешествие, знакомящее зрителя с фантазиями художника. Сергей собрал выставку таким образом, чтобы люди смогли увидеть, как со временем менялись его образы, а рука становилась уверенней. Это своего рода ретроспектива его многолетнего творчества, главная тема которого – душа севера, чтобы он не изображал – будь то довольный уловом рыбак, только что проснувшийся от спячки медведь или танцующие моржи.

«Они так танцуют легко, так весело, так жизнелюбиво, что теряешься, что это моржи, огромные бивни, весело и жизнерадостно. Надо сказать, через все его творчество проходит эта линия, ирония, самоирония, такой драматический юмор», - говорит Минсалим Тимергазеев, художник-косторез.

Первые работы, говорит автор, были наивными, но мне не стыдно их выставлять. За последними охотятся коллекционеры всего мира. Одну из таких работ, в которой Сергей изобразил Ямал как северный ветер, как ветер перемен, как начало всех начал, он назвал Борей.

«Этот ветер в образе белого медведя из моржового клыка сделан. Вот это я условно показал горы уральские их раньше называли ирипейские горы, на ветру чайки разбитые и вот подставка удачно получилась. Она из дуба, словно бриз, волны видите текстура дерева, все удачно», - говорит Сергей Лугинин, заслуженный художник РФ.

Расставаться с тем, во что ты вложил душу, трудно, но он готов это сделать. Тем более сейчас, когда в Тюмени появилась галерея, где косторезы могут и демонстрировать, и продавать свои работы.

«С автором мы познакомились лет 7 назад, не сложно было договориться, тем более у нас появилось такое место замечательное, где можно представить. Раньше ведь не было места, а теперь это место есть», - говорит Михаил Михайлов, владелец галереи «Легенды Сибири».

Эта первая большая выставка в стенах галереи. Сергей Лугинин привез 70 своих работ, что уже вызвало ажиотаж и привлекло внимание большого количества зрителей.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях