Новые страницы старой истории. 501-ая стройка - страшная память. Что нам с ней делать?!

Кулик здесь находит себе пропитание. Рыбаки довольны уловом. Гармонию человека и природы нарушает старая баржа. Она всплыла с невидимого дна жизни. Скрыть следов которой никто и не пытался. Баржа села на мель 60 лет назад. Как только был нажат стоп — кран на сталинской стройке.

Людмила Липатова старший научный сотрудник МВК им. Шемановского рассказывает: «У нас был паром, который проходил через Обь, к нему прицеплялась баржа, и этот паром, как раз перевозил паровозы через Обь. Если залезть туда наверх, то видно по самой барже идут рельсы».

Сегодня большая вода — близко не подойдешь. А вот в прошлом году краеведы забирались даже в трюм. Судя по сохранившейся колее — баржа тащила по воде железнодорожные вагоны. Конструкция, скорее всего, самодельная, и точно несамоходная.

Трансполярную магистраль, Чум — Салехард — Игарка, прокладывали семь лет. До начала эксплуатации оставался год или два. Но маршрут так и не был открыт. Эхо злой усмешки слышится в стуке колес проходящих мимо составов. Почти 60 лет назад здесь, за колючей проволокой кипела жизнь. Жизнь только строем: на работу, в барак и обратно. Жизнь по режиму, которого ты не выбирал. Да даже не колючая проволока отделяла зеков от свободы. Бежать было некуда: кругом топкая тундра, зимой — без дорог и тропинок. Спрятаться можно было только здесь, но отсюда уже не возвращались.

«Здесь покоятся репрессированные 50-ых годов и их дети» — на этом кладбище это единственная надпись, которая свидетельствует о захоронении на этом месте людей. Конечно же, эти 2 креста не настоящие, они новые, но вот у моих ног сейчас лежит очень много крестов, собранных с разных могил: детских и взрослых.

Земля, усыпанная ягодами и грибами. Есть их не хочется, когда узнаёшь, что под ногами кладбище несчастных людей. Большие захоронения были около Харпа, Лабытнаног и Обской. Хоронили обычно в километре от зоны. Обрядов не соблюдали.

«На этом кладбище 400 могил должно быть взрослых, и 250 детских, поэтому недаром, видите, здесь очень много маленьких крестиков собрано», — рассказывает Людмила Липатова старший научный сотрудник МВК им. Шемановского.

В составе Обской исправительно-трудовой колонии была специализированная матери и ребёнка. Все женское обезличивалось, но инстинкт сильнее. Природа брала свое. В лагерях рождались дети. Там они и умирали, наравне со взрослыми.

Четких очертаний могил нет. Поросший густой растительностью грунт, подсказки не даёт. Более менее сохранившиеся кресты собраны казаками в одном месте несколько лет назад. Это кладбище безымянных людей. Еще один камень нашей совестливой памяти о гуманистической утопии, которая послала на каторгу миллионы безвинных людей.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика