Лесничий и ученый: Александр Дунин-Горкавич - исследователь Крайнего Севера
Семдесят научных статей и трёхтомник «Тобольский север» - это наследие известного исследователя. Александр Дунин-Горкавич всю свою жизнь посвятил географии, истории и этнографии Крайнего Севера. В Тобольске его именем назван «Музей истории освоения и изучение Сибири».
Компас, лупа, предметы, с которыми путешествовал исследователь, его фотографии и переписка - все это сегодня расположено в кабинете, где некогда работал ученый. Главная гордость музея - имя Дунина-Горкавича и его подлинный стол. Особняк ученого, в котором разместился музей, занимает 200 квадратных метров. Их музейщики разделили на несколько тематических залов. Первый - зал археологических коллекций, рассказывающий о Сибири. Второй зал об освоении и изучении края академическими экспедициями.
Александр Дунин-Горкавич закончил Лисинское лесное училище в Белоруссии. Был назначен главным лесничим Тобольской губернии, что по тем временам считалось престижным. Здесь он занялся исследованием края. Результатом стали 70 научных статей и трёхтомник "Тобольский Север". Многие учёные считают его работы актуальными и сейчас. Кстати, есть версия, что именно Дунин-Горкавич первым предсказал наличие нефти и газа в Сибири.
«Карты того времени страдали множеством погрешностей и тогда Дунин-Горкавич действительно взялся сам за это дело. Он занимался топографической съемкой, затем уже составлял карты географические. Он внес большой вклад в изучение территории края», - рассказала заведующая Музеем истории освоения и изучения Сибири им. А.А. Дунина-Горкавича Маргарита Юнина.
За пять лет Дунин-Горкавич проехал на лошадях и оленях, проплыл на лодке и прошел пешком более 50 тысяч километров. Результаты исследований легли в основу карт, на которые были нанесены почти все населенные пункты и рыболовные угодья в районе Оби. За это Дунин-Горкавич получил золотую медаль от Императорского Русского географического общества, а затем Большую медаль имени Пржевальского.