Когда ловкость и сила переплетается с изяществом: новоуренгойский ансамбль «Горные вершины» отметил свое десятилетие
Танцы народов Кавказа отличаются удивительной самобытностью. Они вошли в XXI век практически в неизменном виде. Современный кавказец танцует точно так же, как и его предок несколько сот лет назад. На Ямале кавказские танцы представлены немногими коллективами. Один из них — «Горные вершины» - отметил свое десятилетие.
Последние минуты перед поднятием занавеса. Последние приготовления — в них предвкушение встречи со зрителем, попытки перебороть волнение и настрой на работу в полную силу.
Лауреат многочисленных фестивалей и конкурсов — народный ансамбль под руководством Махмуда Унежева популярен и любим не только в Новом Уренгое, но и за его пределами. Ведь кавказская лезгинка не похожа ни на один танец в мире.
В репертуаре коллектива — десятки разных танцев: ногайские и черкесские, акушинские и осетинские, андийские и аджарские — всех не перечислишь. Объединяет все кавказские танцы одно: уважительные отношения между мужчиной и женщиной. Он демонстрирует ловкость и силу, она – неприступность и изящество.
В старину на Кавказе царили строгие нравы и обычаи, и зачастую юноша даже не мог познакомиться с девушкой, и танец, обычно свадебный, был редкой возможностью для молодого человека обратить на себя внимание своей возлюбленной.
Для самих участников ансамбля, танцы — это не только развитие кавказской культуры, но и любимое дело.
«У нас есть энергия и нужно ее куда-то воплощать и люди находят себе занятие, которое им дает радость - и для нас это танцы», - говорит Мадина Хасаева, участница ансамбля.
Кстати, ансамбль создавался как ногайский, но с 2007 года в нем занимались представители десятков национальностей, в том числе и славянских. Марина Даудова ,выпускница ансамбля, говорит, учась в тюменском университете, продолжает выступать и учить кавказской хореографии других.
«Были азы. Кое-какие танцы знала наизусть, поставила на ребят, для них это было что-то новое, всем очень нравилось, получали первые места», - сказала Марина Даудова, выпускница народного ансамбля «Горные вершины».
Эти танцы настолько энергичны, чувственны, красивы и жизнелюбивы, что вызывают чувство светлой зависти у тех, кто наблюдает со стороны за этим живым спектаклем движений и жестов. А те, кто вкладывает в него душу, продлевают жизнь самобытному кавказскому танцу.
Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.
Новости партнеров
Выбор редакции
«Газпром» готовится к началу реализации проектов «Сила Сибири – 2» и «Союз Восток»
Россияне гораздо больше доверяют телевидению, чем соцсетям и мессенджерам
Глядя в черное зеркало: подтвердилось информация, что колонка «Алиса» умеет подслушивать
На родину Рианны, вуду и сомбреро: для российских граждан может открыться безвиз сразу в 12 стран
