Хебидя Тен объединил тех, кто помнит. Трагический эпизод из истории ненецкого народа. Что победило в дуэли времени и памяти?

Обряд очищения и освящения памятного знака Хебидя Тен. Этот монумент на священном для самодийского народа месте установили в 1999 году. Он символизирует единство поколений. Четыре века назад здесь казнили больше тысячи представителей древних ненецких родов.

«Вот здесь когда-то находился мыс который назывался Лиственничный, после того как на них повесили ненцев, он стал называться Виселичный. Ненцев вешали за ноги, вниз головой, таким образом, они умирали»,- рассказывает автор памятника "Хэбидя Тен" Ирина Ханзерова.

Когда-то на берегах Пустого озера располагались священные места ненцев. Тысячелетиями кочевавшие по бескрайним тундрам люди приходили сюда почтить память предков. Когда началось строительство Пустозерска, российские самодержцы захотели покорить иноверные племена. Ненцы подняли бунт. В память о его жертвах на трех сядеях установили памятную табличку.

Сохранить и передать потомкам уникальные обычаи и духовные ценности коренных народов Севера. Вот главная задача. Организаторы проекта "Хебидя Тен" уверены, в том, что подобные мероприятия помогут узнать нынешнему поколению о своих предках как можно больше.

Галина Сядей координатор проекта "Хебидя-Тен" говорит: «Одна из основных целей нашего проекта - это передача знаний, обычаев, традиций от старшего поколения к младшему поколению».

Традиции народа не позволяют забывать свои корни. В нашем округе, помимо монумента на мысе Виселичном, есть еще несколько древних святилищ. Важно сохранить их как памятники культурного наследия.

Несмотря на переменчивую погоду Заполярья, гости праздника с удовольствием провели время на природе. Попробовали национальные блюда и окунулись в атмосферу самобытности ненецкого народа.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика