Гордый флаг и теплый очаг. Кто провел лето на Усть-Васьёгане, тот точно не прогадал!
На правом берегу Оби мелькает палаточный лагерь. Дымится костер, гордо реет загадочный флаг. Гостей тут явно ждали. Но они, во главе с губернатором, пока остановились чуть поодаль, в полутора километрах от лагеря, в устье реки Васьёган. Ученые раскапывают там археологический памятник. Древнее городище обнаружено еще в 1997-м году. Предположительно, люди жили тут в эпоху раннего средневековья — восьмом-тринадцатом веках нашей эры. Впрочем, некоторые осколки керамики могут оказаться гораздо старше, возможно, на 4–5 тысячелетий. Археологи предполагают, что поселение на этом берегу не было постоянным, а использовалось для временных стоянок.
Ученые пока не знают, почему люди покинули свое жилище. Но все находки свидетельствуют, что люди покинули дом заблаговременно, взяв с собой все самое ценное — посуду, инструменты, украшения. Возможно, это было бегство от надвигающейся стихии.
Дом оставили пустым, за исключением ненужных и потерянных вещей. И даже камни очага были вынесены наружу.
«То есть это похоже на обряд, ритуал преднамеренного оставления жилищ. Но я думаю, что это предварительное заключение, посмотрим, что будет в других жилищах, которые будут исследоваться в дальнейшем», — пояснила Ирина Чикунова, старший научный сотрудник Института проблем освоения Севера Сибирского отделения РАН.
В дальнейшем — это уже будущее лето. Пока из восьми местных строений обследовать удалось только одно. Археологам активно помогали школьники.
Полевой сезон на археологическом памятнике Усть-Васьёган завершился. Вместе с ним закончилась вторая, последняя смена, в детском археологическом лагере. Ребята наравне со взрослыми участвовали в раскопках и, кажется, получили колоссальное удовольствие.
Артем увлечен танцами, и у него это неплохо получается. А этим летом неожиданно для себя открыл еще одно хобби — археологию. Вместе с другом он откопал удивительную находку — бронзового человечка. Правда, с человечком вышла незадача.
«Копали, нашли. Радостно стало», — вспоминает Артём Хороля.
«Чуть-чуть 10 сантиметров откопали. Нашли этого бронзового человечка. И Артем ему сломал руку. И он сказал, что я накосячил», — вспоминает Виталий Тадибе.
Вместо того, чтобы ругать, ребят похвалили. Подобные фигурки — большая редкость. К приятным эмоциям последних дней добавилась еще одна. Не каждый день можно сфотографироваться на память с губернатором. Теперь будет, чем в сентябре похвастаться в школе.
Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.