71.64   $ 63.98     62.35

Две смерти одного посёлка. Живая экскурсия по мёртвому городу

По грязи и лужи шагает Василий. Один на один со своими воспоминаниями. Это развалины  его бывшей жизни. 10 лет здесь не был.   А до этого 18 отработал строителем.

«Школу строил,- вспоминает Василий Мазурик.- Контору, которой уже тоже нет — сгорела, медпункт. Конечно, жалко, что всё  просто-напросто  разрушилось.

Посёлок Полярный, его  уже  нет на  карте. Он  появился  в  первые годы молодого Советского государства.  В  войну использовался как перевалочный пункт для доставки молибденовой руды, добываемой  зэками ГУЛАГа.  Дорога к  заброшенным шахтам и развалинам зоны сохранилась и по сей день.

Посёлок Полярный создавался, для освоения Харбейского местрождения, когда в стране  был дефицит молибдена. Отсюда до месторождения приблизительно 40 км. 

Но к окончанию разведочных работ в начале 50-ых, полярный молибден оказался стране не нужен: открылись месторождения на Юге, завозился дешевый с Китая. По причине высокой себестоимости  Харбей  законсервировали.   Но было второе рождение, позже он использовался как крупная база и поселок геологов. Иван Попов  был свидетелем тому и участником. Приехал после окончания ВУЗа в 1977 ,  и так  остался до закрытия работ  Полярно-уральской  геологоразведочной  экспедиции. 

Невпечатляющая видом развалюха  - святая святых бывшего посёлка геологов. Керно — хранилище. Уникальный банк — данных.   Пробуренные километры горных пород и информацию о них хранят именно так. Иван Иванович, говорит, что в этих ящиках не меньше 28 километров породистого камня. Фактически недры в разрезе.

«Материал с закрытием ликвидации поселка был перевезен в кернохранилище города Лабытнанги  и Недра Ямала,- рассказывает геолог Иван Попов.- То, что осталось проанализировано, из этого ценное все выбрано и заложено».

Не по - стахановски, но кипела  рядом и другая  жизнь.   Была школа  - восьмилетка, детский  сад, дом культуры,  магазины, своя дизельная и котельная. Мужья читали советский спорт, жёны обустраивали уют, дочки катались на каруселях, а сорванцы  - мальчишки гоняли на великах. Говорят, здесь даже сборная СССР по горным лыжам  тренировалась.

Цветущим помнит этот места краевед Людмила Липатова: «Здесь железнодорожная станция хорошо работала, то есть на ней всегда входил и выходил народ».

Последняя семья покинула поселок в  2004 году,  тогда округ потратил на мирную эвакуацию 200 миллионов рублей. Теперь это место называют мертвым городом. Окидывая взглядом останки чьей-то жизни, становится очень грустно. Ибо против времени человек  все еще бессилен. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика