«Декор Севера» из кости и бересты: в Салехарде открылась выставка, посвященная культуре северных народов

903

Кость, бисер, дерево, береста и сукно. Все это может стать настоящими произведениями искусства, нужна лишь рука мастера. В Салехарде открылась выставка «Декор Севера». Она посвящена традиционной культуре народов, живущих на Севере России, и открывает удивительный материальный и духовный мир ханты и ненцев. Посетители экспозиции увидят национальные костюмы, головные уборы, украшения. Всего больше 40 работ из фонда Ямальского многопрофильного колледжа. А еще работы преподавателей Салехардской школы искусств Светланы Вэнго, Надежды Яунгад и их учеников. Для самых юных ценителей искусства, маэстро резьбы по кости Виктор Ядне, провел мастер-класс.

«Мастер-классы у нас называются этнические традиции моей семьи. Мы старались найти мастеров, которые занимаются семейным делом, передачей семейных ценностей, все разноплановые - это и кость и ткань, и сукно, и шитье, изготовление оберегов», - сказала Татьяна Бойченко начальник отдела развития учреждения КДЦ «Наследие».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика