70.56   $ 62.95     63.35

Что общего между «каменными картинами» и работами начала 20 века? «Арт-субботник» в главном музее Ямала набирает слушателей

На «Арт-субботник»  - в музей. Искусствовед Галина Гурьянова предлагает мощную конкуренцию телевизору. Общение с близкими по духу людьми об истории искусства – это возможность открыть что-то новое для себя, понять и глубже погрузиться в мир сакрального. Любой желающий мог прийти на познавательный субботник. Наш первый сюжет выпуска – об одном из самых ярких событий культурной жизни Ямала.

Что может быть общего между этими «каменными картинами» и работами начала 20 века? Искусствовед Галина Гурьянова уверена, что не было бы гениев модернизма без первобытных художеств.  Участники проекта «Арт-субботник» по ее просьбе пытаются разобраться: что такого особенного было в пещере Альтамира. Ее обнаружили в конце 19 века. Ученые того времени просто не могли поверить, что подобные изображения мог создать примитивный первобытный человек, и обвинили в подделке рисунков.

«Как будто сознательно выбирались очень неудобные места. Это был не такой принцип, что мужчина пришел после охоты на мамонта, жена шубы шьет, а он такой думает: «потолок свободный, покрашу-ка я». Здесь же не жили. Это были священные места», - рассказала заведующая презентационно-издательским отделом МВК им. Шемановского Галина Гурьянова.

С открытиями рисунков Альтамиры был связан взлет модернизма в 20 веке с его антиреализмом и антиакадемизмом.

«Как раз столкновение, казалось бы, несовместимых вещей,  заставляет поразмыслить, найти общие закономерности», - говорит участник «АРТ-СУББОТНИКА» Сергей Баранов.

На  «Арт-субботник» пришли те, кто хочет научиться разбираться в искусстве. Первый цикл занятий был весной. Сейчас второй этап. Занятия проходят по субботам. Искусствовед, кандидат исторических наук Галина Гурьянова старается погрузить своих слушателей в мир сакрального, научить определять стили и направления. Для начала решили обсудить  первобытное искусство. В том числе и на Ямале, где было найдено немало артефактов. Археологический памятник Усть-Полуй относится к периоду раннего железного века.  Без переклички времен не обошлось и здесь.

«Мы все время будем выходить на современность, потому что, на мой взгляд, искусство тем и хорошо, что в нём не бывает пройденных,  закрытых этапов, к которым никогда не возвращаешься. Оно все время возвращает нас к тому, что когда-то было открыто и актуализирует то, что когда-то было пройдено», - считает заведующая презентационно-издательским отделом МВК им. Шемановского Галина Гурьянова.

«Арт-субботник» - это мощная конкуренция телевизору. Конечно, проще провести выходной дома. Но интереснее – в кругу близких по духу людей.

«Проблема телевизора в том, что вы не можете получить обратную связь. Вы не можете задать уточняющий вопрос по интересующему произведению искусства. Здесь же - вы можете задать вопрос конкретный, а лекции  тут проводятся не для специалистов, а для людей, которые интересуются искусством», - делится  участник «АРТ-СУББОТНИКА» Дмитрий Фролов.

Это одно из самых ярких культурных событий лета – уверены участники акции. В отличие от городов-миллионников мы не избалованы крупными премьерами и общением со знатоками искусства. А тут такая уникальная возможность. Не просто лекцию послушать. А в любой момент включаться в общение.

 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика