Претендент на главный приз. В Москве прошла премьера фильма "Белый ягель"

«Белый ягель» показали миру. Фильм Владимира Тумаева, снятый по одноименной повести Анны Неркаги, представил Россию на 36-ом московском международном кинофестивале. Мелодраму о молодом ненце Алешке и его несбывшейся любви снимали в ямальской тундре. Готовый фильм съемочная группа впервые увидела уже на премьерном показе.

«Белый ягель – впервые на большом экране и пока только для прессы. Официальная премьера для широкой публики состоится следом. Экранизация повести Анны Неркаги – одна из двух картин, представляющих российский кинематограф на 36 Московском Международном кинофестивале. Причем, в основную конкурсную программу «Белый ягель» попал буквально в последний момент.

Работа над фильмом закончилась всего неделю назад. Место действия – ямальская тундра. Время наше – у всех героев есть мобильники, правда, в стойбищах они не ловят, и тогда на планшетах прямо в чуме оленеводы смотрят свадьбу британского принца. Первая любовь Алешки – Анику, улетела в большой город. Там у нее своя жизнь, а ведь они клялись друг другу в вечной верности. Но Алешка верит, что Анику вернется. К нему и старику отцу. По настоянию матери Алешка женится на другой, нелюбимой. И любимая все же приезжает – помянуть погибшую мать. Анику снова перед выбором – остаться в стойбище или уехать. У этой любовной истории грустный вывод – цивилизация рушит самобытный уклад малых народов, стирает традиции и нравственные законы предков. «Тут две большие темы вскрываются и, мне кажется, что это правильно, что мы это несем, говорим об этом. Я сам, к сожалению, уехал из своей Республики, чтобы заниматься своим делом, продвигать свои какие-то интересы, и такая же история могла случиться и с моим народом», - считает актер, исполнитель роли Алешки Евгений Сангаджиев.

«Белый Ягель» снимался не в павильонах Мосфильма, а прямо на Ямале. Зимой. В сорокаградусный мороз. И в этом - творческий подвиг всей съемочной группы. Актеров грела настоящая национальная одежда ненцев. Техника, предел которой - ноль градусов, продолжала работать. «Камеры никогда не останавливались. Замерзали объективы. С вертолета съемки - приходилось садиться где-то в тундре - садились, отогревались, но поднимались и снимали, мерзла оптика, камеры работали идеально», - вспоминает режиссер «Белого ягеля» Владимир Тумаев.

Машины глохли на морозе, рядом с чумами пришлось возводить декорации – это, естественно, делало проект дороже. Бюджет фильма превысил 90 миллионов рублей. Исполнителей главных ролей режиссер искал по всей стране. Актеры второго плана отбирались на Ямале – это настоящие ненцы. Они терпеливо учили всю съемочную группу тонкостям тундрового быта, особенностям своих традиций. Почти все время герои разговаривают на ненецком – и его тоже пришлось учить. Ослепительные снежные пейзажи и невероятное небо, мельчайшие детали быта и ритуалов. Экзотика для городов, реальность для северян. «Никто из нас картину не видел в том виде, в котором я сейчас ее впервые увидел. Везде было не озвучено, не было музыки, не было шумов, не было компьютерной графики. Кина не было. А был комментарий режиссера и его понимание, что здесь будет. Поэтому сегодня я увидел очень достойную работу», - считает руководитель проекта Владимир Меньшов.

Коммерческий успех в кинотеатрах страны «Белому ягелю» не пророчат. Нет модного «экшена». Слишком серьезно и глубоко. Кино о ненцах получилось фестивальным. И на первом из них – Московском – «Белый ягель» считается серьезным претендентом на главный приз - золотого Святого Георгия.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика