70.41   $ 63.89     63.34

Всеобщий диктант народов Севера написали в окружной столице. Волновались все!

Накануне в Салехарде прошел всеобщий диктант. Проверочную работу писали представители коренных народов Севера. Из 80 добровольцев больше всего было ненцев, в меньшинстве оказались селькупы.

Знаменитая «Сулико» - всего лишь разминка перед письменной работой. Диктант для представителей народов Севера, проживающих на Ямале – первая проверка знаний такого масштаба. На дебют собрались больше 80 человек. Сразу после регистрации, люди разного возраста и уровня подготовки в грамматике и лексике своего языка стали соседями за одной партой.

Первый диктант на родном языке участники пишут сразу в нескольких аудиториях. Но связано это не с большим числом  желающих проверить свои знания, а с количеством языков. Сегодня письменную работу делали  ханты, ненцы, селькупы и коми.

Больше всего среди участников оказалось ненцев, их даже пришлось разместить в двух кабинетах. Самая скромная - этническая группа селькупов, в классе всего 5 знатоков родной речи. Темы диктантов тоже разные. Нина Егерь, руководитель коми-группы выбрала то, что ближе  народу - рыболовство.

По расчетам педагога 173 слова текста участники должны написать за 40 минут, ровно столько длится обычный урок в школе. Уровень по сложности тоже не отличается от школьного. А вот организация в чем-то даже похожа на итоговую аттестацию. Почувствовать на себе строгие правила ЕГЭ и ГИА смогли все – на столах только ручка и бланк. Словарей не было даже у руководителя, хотя в ханты-группе он пригодился бы - произношение некоторых слов вызвало поправки со стороны класса. Искать истину пришлось по ходу письменной работы.

«Мне как то привычнее, так как я говорю, а написано так, как я должна была читать. Поэтому у меня были такие заминки», - говорит Любовь Возелова, младший научный сотрудник сектора этнологии Научного центра изучения Арктики.

«Задания не очень сложные. И ребенок может с этим заданием справится, единственное, что 2-3 предложения были очень длинными. А все остальное очень доступно, понятно, и орфография, которая была нам сегодня преподнесена, достаточно приемлема», - считает Зинаида Лонгортова, участница диктанта по родному языку.

Насколько доступны были задания диктанта, первого в истории народностей Ямала, мы узнаем 24 февраля, когда итоги появятся в открытом доступе на портале народов Севера. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика