usd
57.42
eur
61.86
НЕФТЬ
50.57
-0.69%
Вести Ямал
13 октября 2016 | Елена Сафонова

Пошёл покопать червя. О том, как северянин нашёл артефакты, которым 2000 лет

×

×

Удивительные открытия преподносит людям Арктическая земля. Так еще год назад житель окружной столицы очень удачно сходил на рыбалку, и вместо живого серебра, принес серебро настоящее.

Север Западной Сибири не был захолустьем уже на рубеже до нашей эры. Его население  имело  широкие торговые и культурные связи с тремя из четырех  сверхдержав того времени:  Парфия(нынешний Иран), Великие Кушаны – современный Афганистан и Ханьский Китай. 25 предметов родом оттуда. Два больших бронзовых котла и много зеркал из оловянистой бронзы и чистого серебра. Если бы они умели говорить, то мы бы знали точно, зачем местные жители наносили на них свои рисунки и каким смыслом они их наделяли.«В наших краях отражательная функция была не важна. Потому что все  рисунки, которые нарисованы местным населением на зеркалах, как раз по верху. Оно подвешивалось к поясу, дереву, ритуальному покрову», - пояснила Наталья Фёдорова, заведующая сектором археологии Научного центра изучения Арктики.

Артефакты, которым по две тысячи лет, попали в музей ровно год назад. Их принес обычный салехардец Андрей Черёмин. Поехал порыбачить, а вернулся с настоящим кладом.  Автор находки показывает нам место, где решил покопать червя. «Сняв кусок дерна,  я заметил что-то похожее на каску. Раскопав предмет, увидел, что это какой-то кубок или горшок. Подумал, что там что – то интересное, какой-то  клад», - рассказал Андрей Черёмин.

Ров свидетельствует о том, что археологи исследовали это место на наличие  культурного слоя. Если бы он был обнаружен, это означало бы, что на Ямале открыт еще один археологический памятник. Но этого не случилось, находка признана разовой. Тем не менее, территория Приуральского района считается перспективной с точки зрения выявления новых археологических объектов.

Об исторической ценности, найденных вещей, Андрей Черёмин мог только догадываться. Салехардцу, поневоле ставшему кладоискателем, не перепало 25% от сокровищ, а пришлось держать ответ перед Фемидой. Все случаи нахождения археологических  артефактов  без открытого листа,  автоматически попадают под проверку. Было возбуждено  административное расследование для  установления: это действительно счастливая случайность или посягательства черного копателя? В действиях нашего героя состава преступления не обнаружили.

«Если это желание заработать, то чаще всего, такие археологические предметы, понимая степень своей ответственности, людьми не приносятся в музей. Они сбываются на черном рынке», - объяснила Елена Дубкова, первый заместитель директора департамента культуры ЯНАО, начальник управления по государственной охране и использованию объектов культурного наследия.

Но искать сокровищ ни в окрестностях Горнокнязевска, ни где-нибудь еще, не стоит. Российское  законодательство таких  охотников  не поощряет.  Копатели с правами  – это только археологи, получившие  на то санкцию  - то есть открытый лист. В ином случае наткнешься скорее на неприятности с законом, чем на обеспеченное будущее, которым грезят неумолимые кладоискатели.

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости











мы в социальных сетях