usd
58.9
eur
69.43
НЕФТЬ
65.38
+2.8%
Вести Ямал
17 октября 2016 | Евгения Четвертак

Еще одна вселенная. В окружной столице тренируют поклонников дайвинга

×

×

Научиться  жизни под водой можно теперь и в окружной столице. В марте этого года в Салехарде была зарегистрирована ассоциация «Дайверы Арктики». Ее тренировки проводятся сейчас в местном бассейне. И дело здесь не только в  осенних холодах. В окрестностях окружной столицы  просто нет открытых водоемов, которые бы годились для плавания в  аквалангах.

Перед каждым погружением – обязательный инструктаж, где школяру поясняют, что ему предстоит освоить на этом уроке. Затем - подготовка оборудования. Минимальный комплект состоит из баллона, жилета БиСиДи, регулятора дыхания, ласт, маски и самого костюма. Общий вес всего этого – около 30 килограммов. Анатолий Сак на таком занятии уже пятый раз.

«Первоначальный страх был вдохнуть под водой - незнакомая всё же среда, хоть и все снаряжение есть. Этот маленький вдох  - он решает все. Когда начинаешь дышать, сердцебиение учащается, а потом все потихоньку проходит», - делится начинающий дайвер Анатолий Сак.

Попробовать себя в дайвинге наш герой решил просто потому, что в жизни все пригодится. А потом понял, что подводный мир гораздо больше, чем простое хобби - и увлекся всерьез.  Увлечению, правда, мешают проблемы, главная из которых – дефицит оборудования. Один комплект стоит примерно 100 тысяч рублей, но энтузиасты ассоциации уверены, что финансы со временем обязательно найдутся. И тогда «Дайверы Арктики» смогут  всерьез заняться любимым делом. Часть его, кстати, - социально значимые проекты.

«Совместно с окружным военкоматом хотим получить в наше распоряжение тех ребят, которые точно идут служить на флот и в течение месяца, в определенное время, заниматься с ними, для того, чтобы придя на флот, они были уже подготовленными подводниками», - рассказал Валерий Беляев, президент ассоциации подводного плавания Ямала «Дайверы Арктики».

Тут каждая минута на вес золота. На занятия в бассейне у дайверов отведено всего по одному часу по субботам и воскресеньям. Инструктаж, проверка – и в воду.

Практическое занятие длится целый час, за это время под водой успевают отработать множество упражнений. Кстати, каждый из 5 уроков расписан вот в таком вот, специальном планшете для инструктора.

На этих пластиковых карточках расписаны те навыки, которые студент обязан усвоить за  пять уроков. Окончить курсы - это только половина дела, впереди у каждого - специальный  экзамен. Но игра стоит свеч - человеку выдается пропуск во вселенную воды, которую мы знаем меньше, чем космос над головой.

    выбор редакции
    15 декабря 2017
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях