USD
63.77
EUR
72.59
НЕФТЬ
67.16
-0.43%
Вести Ямал
17 января 2016 |

Научный центр изучения Арктики заинтересовался педагогом, выдвинувшим теорию возникновения ямальской воронки

×

×

Появление нашумевшей ямальской воронки мог бы объяснить любой грамотный артиллерист. Если бы, конечно, кто-нибудь его об этом попросил. Оказывается, физический процесс, способный привести к образованию кратера в ямальской тундре, идентичен тому, что возникает при попадании в танк кумулятивного снаряда. Эту любопытную версию защищают салехардский школьник и его научный руководитель.

Ямальскую воронку обнаружили почти два года назад. Но у специалистов до сих пор нет единого мнения о причинах ее появления. Пролить свет на тайну происхождения кратера попытались в Детско-юношеском центре Салехарда. Старшеклассник и его научный руководитель предложили собственную версию.

Ямальская воронка

«От невероятного к очевидному» - так называется научный метод, который использует Владислав Николаев в детско-юношеском центре. Его суть проста – верить в законы физики, а не в потусторонние силы. Вот и старшекласснику Валере, который заинтересовался тайной ямальской воронки, он предложил не инопланетную, а вполне земную версию. То, что там произошел газовый выброс, предполагали многие. Но как именно это произошло – внятного и убедительного ответа не было. И преподаватель начал искать аналогии с известными физическими процессами. 

Физик по образованию, он вспомнил давнюю лекцию одного из своих преподавателей о кумулятивном эффекте. Для стрельбы по бронированным целям используют особые артиллерийские снаряды, которые концентрируют энергию в заданном направлении. Форма ямальского  кратера и отверстия, возникающего в броне танка при попадании такого снаряда, удивительно похожи.

Версия происхождения мальской воронки

Его любопытный подопечный вплотную взялся за законы гидродинамики и военное дело. И вскоре понял, что выстраивается стройная гипотеза, которую не так-то просто опровергнуть. Под огромным давлением скопившийся газ вымывает слой мерзлоты, подобно струе воды или кумулятивной энергии артиллерийских снарядов.

Озера в Ямальской тундре

Они предположили, что похожими процессами можно объяснить огромное количество озер в ямальской тундре. Поняв физический механизм возникновения воронок, можно будет прогнозировать и предотвращать появление новых. «Образуется пузырь под мерзлотой, где газ сосредоточен в огромных количествах. И на стенках этого газа сосредоточены более тяжелые углеводороды. Они пассивно излучают терагерцевые излучения. Мы предположили, что с помощью терагерцевых приемников можно будет реально оценивать объем этих полостей», - рассказывает ученик 11 класса Валерий Кужилев.

Призер олимпиад по физике, Валера уже излагал свою гипотезу на одной из школьных конференций в Новом Уренгое, но этого недостаточно. И он, и его научный руководитель хотели бы услышать компетентное мнение специалистов.

Инициативным педагогом уже заинтересовались в научном центре изучения Арктики. Здесь Владислава Николаевича считают талантливым педагогом - он помогает школьникам, увлеченным точными науками, развивать их способности. Будущие студенты серьезных  вузов со временем станут теми специалистами, дефицит в которых округ испытывает уже давно. «Нехватка кадров и борьба за них начинается на сегодняшний день уже со школьной скамьи. И вот следующий год, объявленн Годом молодежных инициатив. И мы очень надеемся и верим в потенциал Владислава Николаевича. Потому что на примере, как он работает с учениками, мы понимаем, что эти молодые ребята хотят возвращаться», - отмечает Антон Синицкий, и.о. директора ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики».

Антон Синицкий, и.о. директора ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики»

А на базе Российского центра освоения Арктики хотят открыть школу юного полярника. У педагогов и их талантливых учеников появится реальная возможность защищать свои идеи и проекты на настоящих научных конференциях с участием специалистов со всей России. «Российский центр – это как площадка для того, чтобы можно было с теми же идеями, результатами, наработками выходить на другой уровень, то есть наиболее инициативные ребята смогут участвовать в круглых столах наряду с академиками, смогут точно также выступать с докладом и защищать свою точку зрения», - сказал Владимир Пушкарев, директор НП «Российский центр изучения Арктики».

Владимир Пушкарев, директор НП «Российский центр изучения Арктики»

Вступить в полемику с настоящим академиком – что может быть увлекательней? Ведь еще неизвестно, кто победит в таком споре – опыт или свежие идеи. В любом  случае для Валеры, который мечтает поступить в университет нефти и газа имени Губкина, такое общение  было бы очень полезным. 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал









    мы в социальных сетях