Времена года – весна: на прощании с апрелем помечтаем об июне...

Времена года – весна: на прощании с апрелем помечтаем об июне...

Тот самый былинный миг, когда на реке Обь встречаются двое – один на снегоходе, второй на моторной лодке, и оба крутят пальцем у виска – еще не наступил, но ждать осталось недолго. Ночь коротка, солнце теплеет, талая вода из тундры ручьями льется с берегов и копится на льду – правда, пока еще под остатками снега. Вот как выглядит сегодня, в последний день апреля река Полуй, на которой, у ее впадения в Обь, собственно, и стоит ямальская столица.

Скоро солнца, тепла и света станет еще больше, и с набережной Салехарда выглядеть эта речка будет уже вот так:

А потом, после ледохода, прямо на Полярном круге будет просто море разливанное.

Для создания перспективы мы пользуемся картинками прошлого года, когда зима выдалась теплой, реки вскрылись рано, а половодье было особенно высоким. На этот раз все может выглядеть иначе – бесснежье и почти три месяца сильных морозов оставили в акватории Салехарда на редкость толстый лед. Весны он, конечно, не остановит, но помешать жидкой воде твердая может и, скорее всего, помешает.

Именно поэтому даже самые добродушные синоптики пророчат ледоход на самый конец мая. И только тогда речной флот сможет если не заменить, то хотя бы помочь воздушному.

Природе все равно, а вот ямальцам, пережившим опасную зиму 21 года, эта задержка некстати. Весенние проблемы Надымского тракта, единственной сухопутной дороги на Большую землю, решить которые обещают только к августу, возвращают отпускников на традиционные речные паромы. Чем раньше они смогут довезти северян - автолюбителей до сети федеральных дорог, тем больше у них будет времени и шансов полноценно отдохнуть.

Выглядят пассажирские паромы до Приобья примерно так же, как и самые обычные с переправы на Лабытнанги.

Поразмышлять о планах на будущее ямальцам помогут долгие майские праздники, с которыми мы их всех и поздравляем.

И чтобы поддержать это настроение – вот еще немного удивительного мира воды и света, в котором мы все совсем скоро окажемся.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика