Времена года: унылая пора, очей очарованье. Сентябрь на горной Соби

Авторский проект Вадима Шеметова

Времена года: унылая пора, очей очарованье. Сентябрь на горной Соби

На Ямале дожди и все холодней, и даже хроническим оптимистам понятно, что лето ушло, и его уже не догнать – во всяком случае, не на 66-й параллели. И нам ничего не остается как встречать новую осень – и лучше не в плоских лабиринтах дельты, а в объемных предгорьях Полярного Урала.

Самое удобное время для сплава по дивной Соби – как раз начало сентября; туристы августа уже схлынули, а браконьерам еще рановато. От Оби в это время года речка отличается многим, но самые главные ее преимущества – твердые берега и прозрачная вода, пить которую можно прямо из ладоней.

Стандартный сплав по Соби занимает сутки – он стартует с полустанка железной дороги и завершается в поселке Харп. Наш в Харпе только начинается, до столицы Ямала оттуда -170 километров сплошной лотереи. Горные боги составляют ее из солнца, ветров и дождей, уровня воды, даров местной флоры и капризов местной фауны. Если повезет, собская осень обернется для гостя крайним севером земного рая. В ясные дни здесь бывает так красиво, что просто лень выбирать правильный кадр. Немного солнца – и в рамку на память можно ставить облако, изгиб реки, дерево, ветку, букет из листьев всех цветов сентября.

А если день просто пасмурный, можно отправиться в лес по грибы. До первых заморозков там водится все, кроме белых. А иногда, хоть в это никто и не верит, настоящие рыжики. Погода в горах причудлива. Ночи могут быть тихими, теплыми и звездными, а с утра до вечера хуже некуда – и так неделю подряд. Но если вы подготовились и знаете маршрут, Собь будет хороша во всякую погоду.

Но все это, в общем, о здешней флоре. О том, чем хороша в сентябре местная фауна, мы расскажем во второй части нашего путешествия по горной осени за Полярным кругом.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика