Времена года: один прощальный летний вздох. Все остальное – это осень

Авторский проект Вадима Шеметова

Времена года: один прощальный летний вздох. Все остальное – это осень

Чтобы хоть немного растянуть август, логично идти на запад, к горам Урала, вдогонку за уходящим от нас все дальше летним солнцем. Но наверху холодеет быстрей, и дивная Собь, льющаяся оттуда прямо нам навстречу, встречает осень даже раньше, чем дельта Оби. Надеяться можно только на эксцентричный климат предгорий, вечную головную боль пророков местной погоды.

Мы понадеялись – и не пожалели.

Туман – это такое облако на земле, и в то утро на земле было светло, но пасмурно. Сначала не проявлялось почти ничего, и даже камере не удавался фокус, но мы отважно ехали по этому облаку – и оно сдалось, и растаяло как сон прямо на глазах.

И мы тут же поняли, что от ясного солнца как-то теплей, даже если оно и не греет.

К тому времени, когда мы, наконец, въехали в Собь, утро выглядело почти безоблачным и совершенно летним. В отличие от нас в понятной эйфории, бесчувственный фотик видел уже и пятна охры на зеленом тальнике, и белые перья будущих облаков, и туристов на солнечном пляже, - но уже в свитерах. Собские ямы, где когда-то рыли гравий для Ямбурга, славятся своими пыжьянами зимой и изобильными щуками летом. Но мы ехали туда за окунями. Рыба эта не только красива и вкусна – ее интересно ловить.

(Один знакомый спиннингист, спец по окуням, называет их гусарами, а если спросить, почему, поясняет - за слабоумие и отвагу.)

И ловец, и окунь в чистой воде смотрятся на все сто.

Под шумок ловятся неизбежные тут рыбообразные крокодилы, на этот раз самой съедобной величины.

Тем временем горизонты белеют, и над ними ползут серебристые облака скорой осени – их легко отличить от летних по качеству материала, словно на небе их катают из хлопковой ваты времен СССР. Наш юный друг улетает в свой суровый Челябинск, и на память о Севере мы проводим его прощальную аэросъемку.

И как только она завершается, клевать на Соби начинает вот это.

А потом небо окончательно мрачнеет, над нами пролетает бессмертный «кукурузник», вокруг солнца появляется хало и мы ясно понимаем, что пора ехать домой. А на прощанье, чтобы мы не слишком грустили, местные боги решили нас повеселить.

К счастью, закончилось это благополучно, и всерьез от их юмора никто не пострадал.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика