Жителям Ямала объяснили, как выбрать сладкие и сочные мандарины без косточек

Как выбрать сочные и сладкие плоды без косточек, рассказали в Центре гигиены и эпидемиологии в ЯНАО.

Жителям Ямала объяснили, как выбрать сладкие и сочные мандарины без косточек

Фото: Freepik

Новый год все ближе, жители Ямала активно закупают продукты для праздничного стола. Среди любимых лакомств особое место занимают мандарины – символ зимы и хорошего настроения.

Калорий в мандаринах мало, а витаминов много, поэтому этот фрукт так популярен. Не все знают, что полезна не только их мякоть. В кожуре есть антиоксиданты, а белые волокна между дольками содержат нобилетин. Это природное вещество защищает организм от воспалений. Но мандарины, если съесть их много, способны нанести и вред: могут вызвать аллергию и спровоцировать обострения заболеваний ЖКТ.

Сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии в ЯНАО рассказали, какие сорта мандаринов наиболее популярны и чем они отличаются.

  • «Клементин» – это гибрид апельсина и мандарина. Считается самым вкусным из гибридных. Его плоды сплющенные, ярко-оранжевые, сладкие и сочные.
  • «Муркотт» – гибрид мандарина и танжерина. Сочный и сладкий, но с плотными перегородками и мелкими косточками.
  • «Надоркотт» – гибрид из Марокко с красноватой мякотью. Эти мандарины не очень сладкие, а переопыленные содержат еще и косточки.
  • «Сатсума» – настоящие мандарины. Как правило, кислые или кисло-сладкие с дольками разного размера. Косточек нет, кожура бугристая, а мякоть грубая. Плоды маленькие, весят меньше тридцати граммов.
  • «Уншиу» – мандарины из Абхазии с легкой кислинкой и без косточек. Они ярко-оранжевые, немного бугристые, кожура легко отделяется от мякоти. По форме напоминают приплюснутый у основания шар.
  • «Шива-микан» – настоящий мандарин с ярко-желтой кожурой. Его плоды маленькие и приплюснутые.

Смотрите также: Россельхознадзор усилил проверки мандаринов на Дальнем Востоке

Жителям Ямала не рекомендуют покупать фрукты у уличных торговцев и на обочинах дорог. Лучше отказаться от плодов с поврежденной кожурой и черными пятнами – это признак гниения. Перед употреблением мандарины нужно обязательно помыть.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: site@gtrk-yamal.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2025. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика