Угроза в городе: жительница Салехарда обнаружила на своем питомце клеща

О том, откуда прибывают опасные насекомые и стоит ли волноваться, читайте на vesti-yamal.ru

Паразиты на Ямале. В соцсетях Салехарда появился пугающий пост о клещах у нас, на Севере. Местная жительница после прогулки обнаружила на своей собачке такого «иноагента». Информацию подтвердили в ветклинике. По словам хозяйки, в последние несколько месяцев пределы города ее семья не покидала.

Хотя, как говорят специалисты Роспотребнадзора, территория нашего округа не характерна для обитания таких энцефалитных паразитов-переносчиков, но климат в последние годы меняется, и за полгода в больницы Ямала с укусами уже обратилось 11 взрослых и три ребенка. Во всех случаях клещи были завезены из других регионов.

Читайте также: Близкая опасность: как определить укус инфицированного клеща

Что касается темы четвероногих, ветеринары рекомендуют перед путешествием по городам страны давать своим питомцам специальные препараты, которых сегодня великое множество во всех звериных клиниках округа. Если же хозяева не позаботились о защите домашних любимцев, то впереди их ждет лечение, а в худшем случае они могут стать еще и перевозчиками личинок или самих клещей.

«Вполне возможно, что клещ, который сидел на шерсти собаки, просто был смахнут низким кустарником, травой на землю, и, соответственно, проходящее за ним животное было как приметливый объект для питания этого клеща», - сказала Олеся Андросова, начальник отдела противоэпизоотических мероприятий Салехардского центра ветеринарии.

Фото: stop-klopu.com

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика