Жители Сыктывкара научились делать традиционные лодки из легкого и прочного пластика

Сочетают опыт предков и передовые технологии. Жители Сыктывкара научились делать традиционные лодки из легкого и прочного пластика. Такое судно способно ходить по очень мелкой воде – достаточно и 20 сантиметров. Грузоподъемность у семиметровой лодки – одна тонна. На ее создание столичных энтузиастов вдохновила старая плоскодонка. Но пластиковый потомок имеет немало преимуществ перед своим деревянным предком.

Например, намного легче, а борта выше на 20 сантиметров – то есть вода на борт будет попадать меньше. Да и починить такое судно можно за считанные минуты. Достаточно нагреть поврежденное место и запаять его другим пластиком. Подойдёт даже полиэтиленовый пакет. Но как уверяют создатели, поломки на ней происходят редко – а перед большим плаванием все испытывается.

«Съезжаем на берег на высокой скорости, в повороты входим, ну чтобы я был уверен, что я человеку отдал, и он не утонет на этой лодке. Ну и швы заодно проверяем на течь. Может, где-то пропустили что-то», - рассказал Николай Киселёв, инженер-техник.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика