Кто и зачем совершил «жертвоприношение» возле Салехарда, взбудоражившее соцсети?

8266

Возле Салехарда, в лесу, обнаружили труп оленя, висящий на дереве. Об этом написал пользователь в одной из групп социальных сетей. Как утверждает автор поста – животное без головы, а рядом привязаны ленточки.

Как пояснил знаток хантыйской культуры Геннадий Кельчин, беспокоиться не стоит. На фотографии вовсе не тушка оленя, а его шкура. А подобный обряд жертвоприношения проводится для того, чтобы задобрить силу природы.

«Шкура оленя с черепом вешается на высокое дерево. Специально иногда на это дерево закидывают веревку и загибают вниз. На верхушку вешают череп со шкурой оленя. Передние лапы связывают вокруг дерева и задние связывают. И если надо завязывают ленточки», - пояснил Геннадий Кельчин, главный редактор газеты «Лух Авт».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика