Земной провал на стадии гипотез. Ученые осмотрели воронку на Ямале

Неделю назад все виртуальное сообщество облетело пугающее видео: в тундре полуострова Ямале образовалась огромная дыра. Версии выдвигались самые разные: от шалостей инопланетян до нового метеорита.

На место происшествия отправили ученых. И они уже выдвинули гипотезу о происхождении таинственной воронки. «Там вот видите, оленеводы ходят и просматриваются озера. Но близко что бы была речка?, Мы все видели, когда речка обваливается. А это произошло именно в середине тундры», - рассказывает краевед Людмила Липатова.

Минутный видеоролик, снятый на мобильник оленеводами, попал к Людмиле Липатовой еще осенью прошлого года. Кочевники утверждали, что дыра появилась именно тогда - весной ее еще не было. Примерное расположение объекта - 30 километров от Бованенковского месторождения. Ту видеозапись Людмила Федоровна показала многим, но особого интереса она не вызвала. Заинтересовались этим феноменом на Ямале лишь после того, как видео попало в широкий интернет. Реакция виртуального сообщества была мгновенной. На различных интернет-ресурсах видеоролики с огромной ямой в ямальской тундре появляются регулярно. Комментарии пестрят догадками самого разного рода. Кто-то считает, что это просто розыгрыш. Кто-то подозревает пришельцев. Есть версии о тихом метеорите. «Метеорит этот особый. Я предполагаю, что он состоял из одного только льда. Но, а поскольку, емкость, которую он образовал, является почти идеально круглой, с ровными стенками, то отсюда вывод, что эта емкость могла образоваться только при вращении этого метеорита», - предполагает профессор кафедры геологии, нефти и газа ТНГУ, член-корреспондент РАН Иван Несторов.

Версию о небесном теле не поддержали ученые, срочно вылетевшие на объект по инициативе главы региона. Первые выводы сотрудники сибирского Института криосферы Земли озвучили сразу после высадки. Приборы показали: горючих газов здесь нет, радиации тоже. По предварительным данным, провал образовался от механического выброса болотного газа. Скапливается он в мерзлоте, неглубоко от поверхности, в так называемых незамерзающих линзах. «Я не думаю, что он сопровождался каким то взрывом, потому что взрыв предполагает какую-то высокую температуру. Ничего этого нет, никаких следов обгорания, обугливания - ничего этого нет. Чисто механический выплеск. Скорее всего это произошло из-за повышения давления, ну, например, при промерзании, уменьшения объема некоторых полостей, в которых были запаса газа», - считает доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник Института криосферы земли сибирского отделения РАН Марина Лейбман.

Ученные-мерзлотники с таким явлением столкнулись впервые, но версия с болотным газом у них пока единственная. Никаких следов присутствия человека и техники вокруг объекта нет. Диаметр воронки по внутреннему краю - около 40 метров, по внешнему – 60. Фрагменты выброса найдены на значительном удалении. «Мы посмотрели разброс: как земля выходила, насколько далеко, самые дальние фрагменты небольших комочков. Они отлетели от края воронки порядка 120 метров», - говорит старший научный сотрудник ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики» Андрей Плеханов.

Детально разобраться в природе явления помогут взятые на исследования пробы почвы. С ними будут работать химики и биологи. Многое смогут рассказать и геологические замеры. Надо лишь дождаться их расшифровки.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика