Здравоохранение ЯНАО: ситуация стабилизировалась благодаря введению QR-кодов

На Ямале перевели в резерв более 400 коек для больных коронавирусом

За последний месяц на Ямале снизилась потребность в госпитализации пациентов с коронавирусом на 40 %. В резерв перевели уже более 400 коек. Об этом сообщили в пресс-службе окружного правительства.

На этой неделе департамент здравоохранения ЯНАО принял решение о сокращении фонда еще на 40 коек в Губкинской и Муравленковской больницах.

«Округ справился с четвертой волной заболеваемости COVID-19. Ситуация стабилизировалась, в первую очередь, благодаря введению QR-кодов. После усиления контрольных мер темпы вакцинации выросли на 20%. Ежедневно вакцинацию проходят порядка 1,5 тысяч северян», - говорит Сергей Новиков, директор окружного департамента здравоохранения.

Лучший показатель по вакцинации в ЯНАО - в Шурышкарском районе. 88% жителей поставили прививку от коронавируса и прошли ревакцинацию.

Благодаря массовой вакцинации в районе значительно снизилась заболеваемость. Накануне в Мужевской больнице перевели в резерв все койки для пациентов с ковидом. В них больше нет необходимости.

«С начала пандемии в ковидном отделении прошли лечение более 100 пациентов. Благодаря массовой вакцинации и ответственному отношению жителей, заболеваемость в районе резко снизилась. Вчера мы выписали всех пациентов с коронавирусом, кому требовалось стационарное лечение, и, после тщательной обработки, отделение вернется к обычному режиму работы», - рассказала Алия Нургалиева, заместитель главного врача по лечебной части Мужевской больницы.

Фото: Правительство ЯНАО

На сегодняшний день коронавирусом в Шурышкарском районе болеют 20 человек, 5 из них - дети. У всех инфекция протекает в легкой форме.

Первым компонентом сейчас привито более 243 тысячи ямальцев, завершили вакцинацию 225 тысяч человек. Ревакцинацию прошли порядка 33 тысяч северян. Коллективный иммунитет в регионе составляет более 56%. Развернуто 79 прививочных пунктов. Записаться на процедуру можно на Госуслугах.

Однако снижение уровня заболеваемость - не повод забывать про меры безопасности и средства защиты. Накануне Роспотребнадзор сократил срок действия отрицательного ПЦР-теста на коронавирус с 72 до 48 часов. Соответствующее постановление главного государственного санитарного врача РФ было опубликовано 7 декабря на официальном интернет-портале правовой информации.

Читайте также: Эпидпорог превышен на 109%: на Ямале ввели ограничительные меры из-за вспышки ОРВИ и гриппа

Главное фото: ru.freepik.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика