71.13   $ 63.95    

Завершилась последняя в этом году сессия ямальской Думы. Каковы итоги?

В окружной столице завершилась последняя в этом году сессия ямальской Думы. Новые поправки к уже действующим законам, внесенные ее депутатами, направлены на распределение бюджетных  доходов, господдержку малого и среднего бизнеса. Первое чтение прошел проект закона «Об аквакультуре и рыболовстве».

14-е заседание ямальской Думы началось с приятного. В честь 86-й годовщины образования округа парламентариям вручили благодарности и награды и за труд. Сразу после приятного – к делам. На повестке дня более 50 пунктов, в основном - поправки к законам. За 9 месяцев этого года окружная казна пополнилась более чем на 5 миллиардов рублей.

Финансовый довесок уйдет на уже произведенные в этом году работы. Налоговые преференции с начала будущего года получат ямальские предприниматели, работающие в сегменте бытовых услуг, социальной и научной сферах. Правда, только в том случае, если годовой доход от их деятельности не превышает 15 миллионов рублей.

«Мы ожидаем, что появятся дополнительно индивидуальные предприниматели, которые воспользуются вот этими преимуществами, преференциями, пополнят ряды предпринимательского сообщества, а это в свою очередь и самозанятость, и дополнительные рабочие места, ну и, соответственно, дополнения в наш бюджет», - отметил Виктор Казарин, первый заместитель председатель Заксобрания ЯНАО, председатель комитета по экономической политике, бюджету и финансам.

Единственный вопрос заседания, который вызвал несогласие представителей парламентских партий – экономическое объединение Тюменской области, Югры, Ямала и соседних субъектов Федерации.

«Нас давно уже беспокоит, что совет трех наших законодательных органов, он сформирован без участия оппозиционных представителей. Ничто не мешает сегодня на договорных основах подключать для освоения Арктики и Омскую, и Курганскую, и Свердловскую и Краснодарский край», - считает Валерий Степанченко, член комитета по государственному устройству, местному самоуправлению и общественным отношениям, руководитель депутатской фракции политической партии «Справедливая Россия» в Заксобрания ЯНАО.

Повестка последнего в этом году заседания ямальского парламента достаточно насыщена, вопросов рассмотрено много, но все же один заслуживает особого внимания.

Речь идет о проекте закона «Об аквакультре (рыбоводстве), рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов на территории Ямала». В округе его ждали давно, особенно коренные северяне.

Новые правила позволят аборигенам свободно рыбачить в любых водоемах. Ловить они смогут все, кроме запрещенных видов водной фауны.

Эдуард Яунгад только вернулся из поездки по Приуральскому району, где выслушал пожелания местного населения. Там сейчас действуют ограничения на рыбалку, часто не вполне незаконные.

«Некоторые субъекты рыболовства ограничивают их в праве на традиционное рыболовство, прикрываясь тем, что они выиграли тот или иной участок, в аренду взяли или еще как-то», - сообщил Эдуард Яунгад, заместитель председателя комитета по развитию агропромышленного комплекса и делам коренных малочисленных народов Севера.

«Второе чтение этого закона «Об аквакультуре и рыболовстве», где он будет приниматься не ранее чем в феврале. Я считаю, что в этот промежуток времени необходимо провести работу с коренными малочисленными народами Севера и с общинами, взять их предложения, скомпоновать их и внести в этот закон», - пояснила Елена Кукушкина, член комитета по развитию агропромышленного комплекса и делам коренных малочисленных народов Севера, руководитель депутатской фракции политической партии «КПРФ» в Заксобрании ЯНАО.

Ознакомится с новым законом и внести свои предложения уже сегодня может каждый житель Ямала. Его обсуждение открыто в свободном доступе на сайте Заксобрания Ямала.    

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика