70.63   $ 63.77     60.98

200 рейсов за сезон: флот охраны биоресурсов Ямала завершил навигацию-2018

Около двухсот контрольных рейсов совершил этим летом и осенью флот ямальской службы по охране биоресурсов. С началом зимы активная пора для речников закончилась. Суда готовят к долгой зимовке. Как это происходит - в репортаже корреспондента vesti-yamal.ru Евгении Любимской.

Реки Ямала понемногу замерзают, и флотские готовятся к долгой зиме. 184 раза за эту навигацию выходили в рейс катера и теплоходы службы по охране биоресурсов Ямала.

«Использовались для охраны водных биологических ресурсов и охотничьих ресурсов. Всего в учреждении 97 единиц маломерного флота, из них: 13 судов, это теплоходы 071,070, «Ямал» и 10 теплоходов проекта КС», - рассказал Иван Кошик, начальник отдела ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

Пока ямальские реки были судоходны, флот выходил в служебные рейсы по всему региону. Но самые дальние и долгие «заплывы» совершали его теплоходы - «070» и «071». Эти удобные, быстрые и надежные судна построены по спецзаказу. Они обеспечивали доставку инспекторов в самые труднодоступные районы.

«Рейдовое патрулирование происходит на акватории Обь-Иртышского бассейна, совместно с инспекторами биоресурсов. В основном работы ведутся на акватории Большая Обь, в Протоке Наречинская, Хаманельская и в Надымском баре», - говорит Денис Бодня, механик теплохода «071» ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

Патрулируют теплоходы не только север Ямала, но и его юг. «070» завершил навигацию буквально накануне, вернувшись из рейса по Шурышкарскому району.

«Заключительный рейс продолжался 10 дней, мы были в Шурышкарском районе, дошли до ХМАО границы. Обратно возвращались, погода была не очень. Ломали льды, но судно предназначено для этого, поэтому все было замечательно», - сообщил Александр Чечушков, капитан теплохода «070» ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

Навигация завершилась. Сейчас на служебном флоте идет основная работа перед зимовкой. Называется это – разоружение судна.

«Сливаем воду, чтобы она не замерзла, смотрим какой необходим ремонт, составляем список или смету, передаем руководству. А уже весной начинаем ремонтные работы. Главное слить воду всю, масло оставляем», - уточнил Алексей Калягин, капитан теплохода «071» ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

После того, как подготовка к зиме будет завершена, экипажи сойдут на берег до весны. А как только пройдет ледоход – 2019, они снова выйдут в речные рейды - охранять богатства ямальской природы.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика