Погибшее дерево и деньги в землю. Засохшие саженцы возмутили салехардцев

Когда в Салехарде заменят все погибшие хвойные и лиственные деревья — в материале на vesti-yamal.ru

На Ямале активно украшают зелеными насаждениями города и поселки. На улицах и скверах высаживают молодые деревья.

Но не все саженцы готовы пережить суровую северную зиму. Эксперты сетуют - мало посадить, нужно еще и ухаживать. Иначе - погибшее дерево и деньги в землю.

Лесник со стажем Дмитрий Бушуев рассказывает нам азы посадки деревьев. На крайнем Севере лучше всего растут местные сорта - березы, рябины, ивы. Чтобы дерево хорошо себя чувствовало, нужно соблюдать нехитрые правила.

«Использовать посадочный материал с закрытой корневой системой, корень должен быть в кому земли, чтобы он был со всеми питательными веществами, которые есть в корнях, вносить удобрения в почву - перегной либо торфо-песчаную смесь», - сказал Дмитрий Бушуев, начальник отдела ямальского лесничества Департамента природно-ресурсного регулирования ЯНАО.

По соседству с березовой рощей на Пантеоне - кедры и ели, высаженные в прошлом году. Часть из них пожелтела, одна зеленая красавица вовсе засохла. Увядают хвойные в сквере Молодежном и возле ЗАГСа.

Такая картина возмутила салехардца, который тут же выложил пост в одну из социальных сетей. К недовольству присоединились комментаторы:

«Просто садят деревья, которые не адаптированы к нашему климату. Вон у дома Свердлова 39 тоже старались что-то вырастить, а потом все выкопали, потому что трубы меняли. У прокуратуры весь кедрач передох. У центрального кладбища только прижились, но там смотрели за ними»

В городском отделе озеленения поясняют - договоры на посадку и уход за деревьями заключают с подрядчиками, 10 процентов могут не прижиться -это прописано в документе. По подсчетам администрации погибла 1 ель из 63 и 4 кедра из 32, высаженных в прошлом году.

Деревья привозили из Новосибирска и Перми. Подрядчики дают 3 года гарантии, в течение которых должны ухаживать за насаждениями.

«Прошлогодний посадочный материал обгорел за зиму. Он не адаптирован к нашим суровым условиям - особенно к нашему солнцу. Солнце зимой за счет того, что отражается от снега, очень сильно палит хвою. В итоге вся обгоревшая хвоя слезла и пошла новая», - отметил Алексей Широнов, заведующий сектором по озеленению города МКУ «Салехардская дирекция единого заказчика».

Кедры на озере Лебяжьем посадили в прошлом году. Привезли их из лесов Шурышкарского района, денег за деревья не платили. Но и уход за местными сортами не обеспечили.

Заменить все погибшие хвойные и лиственные по городу обещают в следующем году. И даже собираются расширить контракт на содержание, чтобы ямальские сорта тоже получали свою порцию внимания и заботы. Возможно, тогда засохших деревьев в Салехарде станет меньше.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика