Замена муксуну: равноценная и долгожданная или вынужденная?
Сегодняшний улов у Валерия Морозова - рыбака со стажем - выдался незавидным. Рыбы почти нет, а накануне была и щука и язь. Большая удача, если в сети попадет ценный муксун. Максимальная квота общины на год - 17 тонн, но столько они вряд ли выловят. Популяция ценных видов снижается слишком уж быстро. Правительство соседней Югры готово объявить мораторий на вылов муксуна. Но с некоторыми замечаниями.
«Если мы начнём предпринимать какие-либо действия, а Томская область и Ямал не будет проводить никаких мероприятий, то грош цена всем нашим действиям, скажем, деньги на ветер»,- говорит заместитель губернатора ХМАО Сергей Полукеев.
Губернатор Ямала как раз первым высказал идею запретить вылов исчезающего муксуна. Пока только на год. Аборигенам-рыбакам Дмитрий Кобылкин предложил выплачивать компенсации, лишь бы не закидывали сети на Царь-рыбу. Впрочем, идея пока витает в воздухе и документально ничем не подтверждена. Квоты на вылов ценных пород всё ещё выделяют, но и они стремительно сокращаются.
По словам директора департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО Вячеслава Кучеренко, снижение квот достигло 77 тонн. Эти квоты определяют ихтиологи из Тюмени, которые каждое лето приезжают на Ямал исследовать акваторию Оби. Ученые уже давно и настойчиво просят не ловить муксуна, дать рыбе отдышаться.
«Квоты выделяются с учетом того, что какая-то часть рыбы будет изъята из популяции, а остальное останется для воспроизводства. Но по факту эти квоты никто не соблюдает»,- считает заведующий отделом эколого-сырьевых исследований Госрыбцентра Андрей Матковский (г.Тюмень).
На нерест из Обской и Тазовской губ муксун уходит, как только Обь освобождается ото льда - в конце весны. Проплывая около трёх тысяч километров - через Ямал, Югру и Тюменскую область - нагуляв бока, к началу октября косяки рыб доходят до Томской области, где находится около 70 процентов нерестилищ.
До нерестилищ в необходимом количестве муксун не доходит. Часть вылавливают промысловики, ещё часть – большая, становится добычей браконьеров. Один из последних случаев - в сентябре в акватории Обской губы задержали теплоход, с тонной незаконного муксуна на борту. Сколько таких теплоходов добрались до мета назначения, история умалчивает.
В этом году косяки муксуна и пеляди во время миграции встречало и защищало от посягательств vip-сопровождение.
«У нас есть трехстороннее соглашение с Тюменью, Ханты-Мансийским автономным округом по сопровождению и охране нерестовых стад муксуна, пеляди до томских нерестилищ»,- сообщает председатель Комитета рыбного хозяйства Томской области Виктор Сиротин.
Соглашение подписали только в этом году. Рабочая группа была создана месяц назад. Представители рыбнадзора, комитета рыбного хозяйства, транспортная полиция и ГИМС на границе с Югрой встретили косяки рыб и повели к нерестилищам. По пути выловили больше сотни экземпляров пеляди. Их пересадили в искусственные водоёмы, а после нереста выпустят обратно. А мальками заполнят озёра и реки.
На дефицит сиговых вынуждены реагировать и рыбоперерабатывающие предприятия. Салехардский комбинат ещё летом освоил новые рецепты из налима и щуки. Ямальского муксуна здесь почти вытеснил канадский и якутский. А с этой недели начали перерабатывать дальневосточную красную рыбу.
Одиннадцать с половиной тонн кеты и горбуши в Салехард по Севморпути с Камчатки доставил сухогруз «Инженер Трубин». Пока в качестве эксперимента.
«Рыба всё-таки выращена в диких условиях, она натуральная, естественная, без всяких кормовых добавок. Данная продукция пользуется спросом, а по цене она не такая дорогая, как семга, форель»,- отмечает генеральный директор ООО «Салехардский комбинат» Александр Пшенцов.
Замороженные и копченые лососевые, пресервы и рулеты из кеты и горбуши на время должны заменить «выпадающего» муксуна. Придётся привыкать и гурманам-северянам. Пока будет происходить чудесное спасение ценной ямальской рыбы. Радует одно, наконец, ученые и чиновники сошлись в едином мнении. Только мораторием неестественную рыбную убыль не одолеть. Запрет на вылов, борьба с браконьерами и искусственное воспроизведение - в комплексе. И не только на Ямале, а во всех четырех регионах, где протекает река Обь.