Закон «Об оленеводстве» наконец-то принят. Разбираемся в основном документе тундровиков

Сегодня депутаты Законодательного собрания округа встретились на своем девятом заседании. На повестке дня было около 40 вопросов. Удалось даже принять несколько важных законопроектов, в том числе об оленеводстве.

Закон, который ждали несколько лет, наконец-то принят. О законе «Об оленеводстве» говорили в последнее время не только в ямальской думе - 2 года его обсуждают во всех уголках необъятной тундры, а это не мало - 40% от всего населения округа. Результат обсуждений - более 50 предложений, некоторые вошли в статьи основного закона, там же будут новые понятия: «частное оленеводческое хозяйство» и «оленеёмкость».

Рассчитывать численность стада, как для государственных предприятий, так и для «частников» предстоит ученым. Что-то, например, учет поголовья оленей и маршруты каслания - останется в поправках. К сожалению, у женской половины коренного населения в новом издании так и не появился статус «чум работницы».

«В рамках трудового законодательства мы это сделать не можем. Дело в том, что у нас есть федеральный классификатор всех должностей, специальностей и на сегодняшний день у нас есть такая профессия, как оленевод. Ну и естественно, она подразделяется на разряды. На сегодняшний день, наши чум-работницы относятся к оленеводам третьего разряда», - пояснил Эдуард Яунгад, заместитель председателя Комитета по развитию агропромышленного комплекса и делам коренных малочисленных народов Севера.

Возможно, что в ближайшем будущем эти и другие поправки дополнят краеугольный документ для аборигенов, но уже сейчас можно говорить о плюсах новшества. Госгарантии наконец-то получат оленеводы – частники. Например, в случае падежа поголовья своего стада, из-за капризов суровой северной природы. Главное, считает представитель ямальских коммунистов Елена Кукушкина, что закон принят и заработает. А жизнь уже внесет свои коррективы.

«Я просто уверена, что очень много будет поправок, когда механизм включится. Поэтому сейчас вносить какие-то поправки мы можем бесконечно. Но нужно, чтобы он начал работать. Нужно попробовать», - говорит Елена Кукушкина, член комитета по развитию агропромышленного комплекса и делам коренных малочисленных народов Севера, руководитель депутатской фракции политической партии «КПРФ» в Заксобрании ЯНАО.

Бурному обсуждению подвергся и другой пункт повестки дня. «О регулировании отдельных земельных отношений на Ямале» на сегодняшнем заседании говорили впервые, до этого только на профильных комитетах и на встречах парламентариев Ямала и Тюменской областной Думы. Документ касается многодетных семей, которые хотели бы улучшить свои жилищные условия и получить земельные наделы под индивидуальное строительство на юге Тюменской области.

«Изъявили желание на получение земельных участков более 5000 семей. Из них 97% по ИЖС. На сегодняшний день с Тюменской областью согласован механизм и определены территории. 4 территории, на которых располагается 400 земельных участков. Также имеются предложения по формированию пятой территории», - говорит Игорь Герелишин, заместитель председателя комитета Заксобрании ЯНАО по социальной политике и ЖКХ.

Оппоненты не согласны. Валерий Степанченко считает, что говорить о предоставлении земельных наделов для северян рано, а уж о переселении людей с малой родины - вообще не стоит.

«В законе не отражено принятие решения законом Тюменской области, это не урегулировано, а мы принимаем свой закон, и уже вроде переселяем. Во-вторых, я всегда говорил и говорю, что Крайний Север надо не переселять, а заселять. А мы молодую работоспособную часть своего населения отправляем на юг», - считает Валерий Степанченко, член комитета по государственному устройству, местному самоуправлению и общественным отношениям, руководитель депутатской фракции политической партии «Справедливая Россия» в Заксобрании ЯНАО.

Доработать законопроект, как в областной Думе, так и у депутатов Ямала время еще есть. Уже в июне 2016 года на парламентских заседаниях обеих парламентов в повестку обязательно будет включен этот вопрос.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика