На Ямале археологи обнаружили больше двух десятков захоронений 19 века

Нюрымпослор - мало кому известное пока место. В этом сезоне археологи начали исследование могильника, предварительная датировка которого начало 19 века. Новый памятник ученых не разочаровал. Хотя копатели и встретились с рядом сложностей. Подробности в материале Елены Сафоновой.

Такую процедуру увлажнения приходится делать регулярно: грунт для раскопок очень сложный – мелкодисперсный, как пыль. В условиях почти круглосуточного солнцестояния органика высыхает мгновенно и по цвету сливается с грунтом.

На ночь могильные впадины покрывают влажной таканью, а они, кстати, очень глубокие. Это особенность всех захоронений исследуемого некрополя. Ученые предполагают, что тела не закапывали, а просто помещали в яму, закрыв сверху полотном.

«Полотно мы сняли, он было многослойное. Это, скорее всего, использовались полотна с чумов. Но чтобы полотно держалось над такой достаточно глубокой ямой, был накат. То есть были поперечно уложены плахи, вот ее кусочек остался и продольные, и уже на них потом накладывалось берестяное полотно», - говорит Евгения Святова, антрополог г. Екатеринбург.

Таким образом внутри образовывалась полусвободная камера. На участке в 144 квадратных метра зафиксировано 3 взрослых захоронения: два единичных и одно двойное. Внутри каждого найден и погребальный инвентарь – ножи, топоры, разные украшения и кухонная утварь.

А вот все останки скелета сильно переотложены: кости таза или голени, например, могут лежать вопреки всем законам анатомии человеческого тела. Это либо следы грабежа, либо проделки хищников.

«То есть если походить по могильнику, то в некоторых могильных ямах прямо видно лисьи норы. То есть лиса устраивала себе домик и вытаскивала кость из могилы. И там жила дальше», - пояснил Александр Гусев, руководитель раскопок.

Археологи же работают аккуратно. Это какое-то особое удовольствие наблюдать, как миллиметр за миллиметром открывается законсервированный временем предмет, и гадать что же на этот раз – рукоять ножа или пуговица. Алексей только что откопал несколько стеклянных бусин – разного цвета, явно не местного производства.

В проклятие мумий археолог не верит, наука есть наука.

«Нет, археологи не суеверные. И не боятся копать могилы, мы расцениваем это как наша работа, прежде всего. Многие элементы, которые мы не знаем. От нас это сокрыто, потому что народы здесь проживавшие, были бесписьменные, и ничего не осталось», - рассказал Алексей Зародов, археолог г. Салехард.

Могильник 19 века расположен на берегу реки Горный Полуй между Салехаром и Зеленым Яром в урочище Нюрымпослор. Отсюда и получил свое название. Здесь зафиксировано 26 могильных впадин, 5 из которых археологи планируют вскрыть и исследовать в этом сезоне.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика