70.53   $ 63.75    

Заказнику «Полуйский» исполняется 20 лет

8 сентября самому миниатюрному на Ямале заказнику «Полуйский» исполнится 20 лет. Это самая доступная для пребывающих в регион туристов территория - от окружной столицы туда можно добраться, пройдя 110 км по реке Полуй.

Северная часть - на Полуйской возвышенности, а южная – в Нижнеобской низменности. По этому долгому склону проходят границы самой «миниатюрной» охраняемой территории Ямала – заказника «Полуйский».

Его площадь – всего 63 тысячи гектаров, но по богатству своей природы он ничуть не уступает самым заповедным уголкам Ямала. За плечами у заказника «Полуйский» двадцатилетняя история. Но первые годы существования были нелегкими для этой природной территории. 

«Изначально заказник был образован 8 сентября 1998 года, в 2005 и 2009 годах, в связи со строительством газопровода «Лонг-Юган – Салехард», границы заказника менялись, а в 2009 он был упразднен. После научных исследований было решено возродить заказник», - сообщил Александр Канев и.о. начальника Приуральского территориального отдела ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

После положительного заключения экологической экспертизы заказник приобрел новые границы, они меньше чем были, но главная миссия защитников этой природной территории осталась неизменной. Еще один важный момент - сохранение условий жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера.

«На территории заказника находится примерно 157 видов наземных животных, наблюдаем за ними, следим. Проходят по нашему заказнику и пути каслания оленеводов, поддерживаем их, стараемся помочь. Стараемся облегчить им немного трудную жизнь», - Михаил Джогола государственный инспектор ГКУ, «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

Важная особенность, ценность и отличие этой заповедной территории от других заказников региона –это историко- культурные объекты, которые как магнит притягивают туристов. Здесь можно увидеть рельсы и из Демидовской стали 1914 года, а также бараки, когда-то находившихся здесь лагерей. Все это сохранилось здесь с 40-ых годов, когда шло активное строительство узкоколейки Салехард-Надым, знаменитой «501 стройки».

Всего в округе 14 особо-охраняемых территорий общей площадью более 8 миллионов гектар, и каждый необходимо охранять и беречь ради будущего, приумножая настоящее.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика