Заглянуть вглубь земли. Сибирские учёные просканировали участок почвы
Зондирование земных недр первыми разработали братья Шлюмберже еще 100 лет назад. За это время методика неоднократно усовершенствовалась. Способ электротомографии, который применяют отечественные ученые намного дешевле и эффективней.
«Этот метод сродни медицинской томографии, — говорят ученые, — Изучает процесс изнутри, при этом, не травмируя почву».
«Как часто бывает, что российский ум он более изворотлив, мы придумали более продвинутую модификацию. После измерения мы построим геоэлектрический разрез, увидим сопротивление среды на глубине. Наша глубина на этой площадке — 20 метров», — пояснил Игорь Ельцов, заместитель директора Института нефтегазовой геологии и геофизики сибирского отделения РАН.
Идеальная площадка для обследования размером побольше, рядом с которой нет застройки. Там можно просканировать почву и на 40-метровую глубину. Здесь задача: определить границу талых и мерзлых пород. Примерно через час после начала зондирования, вся картина уже на мониторе.
Окончательное заключение по поводу состояния грунтов специалисты дадут через месяц. Если оно, как и предварительное, будет благоприятным для стройки, это не значит, что не потребуется бурить разведочные скважины. Только их будет намного меньше обычного. Подобная практика сканирования почвы, уже давно применяемая на Западе, для России пока в новинку. Городские власти заинтересованы, чтобы инновация у нас прижилась. Ведь в конечном итоге она отразится на экономике строительства.