Загадочную дыру на Ямале сегодня утром отправились изучать ученые

Небольшой видеоролик, выложенный в ютюбе на прошлой неделе, наделал много виртуального шуму. Авторы новости утверждают, что в районе месторождения Бованенково в земле появилась огромная дыра с вертикальными стенами, дна которой не видно.

Оттуда исходит звук, напоминающий рев мощного водяного потока. Ямальским феноменом заинтригованы все, включая ученых. Сегодня утром группа сотрудников Института криосферы вылетела к провалу для предварительных исследований. «Воронка довольно необычного вида. Действительно есть на что посмотреть. Пока не знаю, что сказать, пока своими глазами не увижу. Мы собрали группу из разных специалистов, которые посмотрят на это дело. Кое-какие образцы возьмем», - поясняет главный научный сотрудник института криосферы сибирского отделения РАН города Тюмень Марина Лейбман.

«Мы будем проверять щупами, будем брать пробы различные. Будем делать разрезы в непосредственной близости, на какой стадии сейчас мерзлота», - говорит старший научный сотрудник Центра изучения Арктики Андрей Плеханов.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика