70.53   $ 63.75    

Забойная кампания – 2018: как идет работа на заготовительном комплексе «Юрибей»

На Ямале - забойная кампания - 2018. Работа на заготовительных комплексах набирает нужные темпы. Качественной олениной нужно обеспечить на только округ – часть мясной продукции поедет в Европу. На одном из самых северных забойных комплексов побывала корреспондент vesti-yamal.ru Евгения Любимская.

К убойно-холодильному комплексу «Юрибей» пригнали очередное оленье стадо. Сделать это в условиях сжатого графика совсем не просто.

«Сложности бывают, когда приходится гнать оленей по проходным путям. Это когда несколько оленеводческих стад встречаются, чтобы не смешать надо и пригнать вовремя», - рассказал Денис Худи, оленевод.

Место для комплекса «Юрибей» выбирали не случайно. Нужно было учесть основные маршруты выпаса оленей.

«На Юрибей никогда не было комплекса, всегда бились в Яр-Сале.Чтобы удобно было, здесь основной переход бригад на забой, поэтому здесь поставили комплекс. И все северные бригады забиваются здесь, чтобы не было потери мяса и веса у оленей, выбраковка и все бьются здесь», - уточнил Кирилл Сэротетто, мастер по забою УХК «Юрибей».

Начинается все с кораля, где животных осматривают ветеринары. Потом, уже в помещениях они проходят ещё несколько специальных проверок.

«Мы ещё берём кровь, проверили, идём покушать и потом ещё три часа занимаемся кровью. Практически не высыпаемся, но работаем на благо отечества. В цехе отвалки мы ещё раз смотрим, чтобы не пропустить никакой инфекции, так что люди должны радоваться и наслаждаться этим мясом», - говорит Тарас Бармак, заведующий ветеринарным участком Шурышкарсского отдела ГБУ «Салехардский центр ветеринарии».

Комплекс «Юрибей» оборудован в соответствии с международными стандартами и имеет собственный международный сертификат. Высококачественный продукт поставляется не только внутренний рынок, но и на экспорт. В сезон забойки работники комплекса трудятся с утра и до поздней ночи.

«Задействовано 60 человек на комплексе, работает в штатном режиме, на сегодняшний день прошло 2,5 тысячи голов. Комплекс работает без выходных по подогну оленей, пропускная способность 12 тонн, это порядка 250 голов», - сообщил Алексей Бульдяев, заведующий УХК «Юрибей». 

В этом году, по мнению заготовителей, животные отличаются упитанностью, средний вес туши - около 40 килограммов. Качественное мясо на прилавках не залежится.

Планы убойно-холодильного комплекса Юрибей на этот сезон 200 тонн мяса, 100 из них отправятся в Европу, уже в начале декабря.

Забойная кампания на Ямале только начинается. Продлится она до января. Всего в округе собираются заготовить около трёх тысяч тонн оленьего мяса. Удастся ли выполнить эти планы, мы узнаем уже в ближайшее время.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика