За тайнами давних времен. В Зеленый Яр отправилась очередная научная экспедиция

Сборная команда археологов отправилась на очередные раскопки в Зеленый Яр. Их задача остается прежней –исследования знаменитого средневекового могильника. Все, что будет там найдено, после изучения и классификации передадут на хранение в музей Шемановского.

На берегу Полябты в путь собирается неторопливый «Полуй». Через 4 часа катер довезет археологов до Зеленого Яра. Маленький лесной поселок знаменит уникальным средневековым могильником. Члены экспедиции грузят на палубу свое имущество - инструменты, комплект полевого лагеря, провизию и одежду на целый месяц. «Судя по прогнозу погоды, побольше теплых вещей все-таки нужно. Это 2 куртки, ботинки, шапка зимняя», - рассказывает учитель истории из города Томск Светлана Борисова.

Девушка едет уже в 4 раз – и не надоело. Историческое образование сделало из школьного учителя полноправного члена команды археологов. Помогают им и студенты - добровольцы из Сыктывкара и Новосибирска. Всего 9 человек. Команда почти не меняется с 2013 года, когда возобновились исследования самого известного в Сибири средневекового некрополя. Раскопки развернут на площади 100 квадратных метров.

«Основная цель и задача – это изучение и сохранение памятника, потому что он находится вблизи поселка, и он так или иначе, разрушается. Здесь проходит зимник. И как я уже говорил ранее, иногда здесь хозяйничают люди нехорошие, так называемые, черные копатели», - говорит Александр Гусев, куратор раскопок, научный сотрудник Научного центра изучения Арктики.

Исследователи будут пользоваться данными электронной разведки, проведенной ранее учеными из Томска. По мнению куратора, загадок в Зеленом Яре хватит и будущим поколениям археологов. В этом году из - за холодного лета земля после зимы еще не прогрелась. Но искатели настроены оптимистично.

«Опасений нет, потому что памятник, где мы будем работать - на высокой гриве. Довольно негустой лес. И понятно, что с грив быстрее снег сходит. Я думаю, что все хорошо будет», - сказал Алексей Зародов, заведующий отделом археологии и этнографии МВК им. Шемановского.

Когда говорят «Зеленый Яр» - подразумевают найденные там останки средневекового мальчика. Но такие удачи археологи никогда не загадывают. Что будет найдено этим летом – интрига, разгадки которой ждать уже недолго. Один день на разбивку лагеря, все остальное время - на раскопки. Все остальное зависит от погоды: чем больше будет сухих солнечных дней, тем успешней может оказаться этот полевой сезон.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика