За какие виды медицинской помощи не должны платить пациенты

За какие виды медицинской помощи не должны платить пациенты

Фото: Martin Brosy @cinestock

На сайте Минздрава опубликована памятка, где разъясняется, на какие виды бесплатной медицинской помощи могут рассчитывать граждане:

1. Первичная медико-санитарная помощь, оказываемая медицинскими работниками со средним медицинским образованием (фельдшеры, акушеры), участковыми терапевтами и педиатрами, а также врачами-специалистами.

2. Специализированная медицинская помощь, которая оказывается в стационарных условиях и в условиях дневного стационара врачами-специалистами и включает в себя профилактику, диагностику и лечение заболеваний, требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий.

3. Высокотехнологичная медицинская помощь с применением новых сложных или уникальных, а также ресурсоемких методов лечения.

4. Скорая медицинская помощь, которая оказывается при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, которые требуют срочного медицинского вмешательства.

В памятке говорится, что россияне не должны платить за следующие виды медицинской помощи: медицинская реабилитация; экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО); различные виды диализа; химиотерапия при злокачественных заболеваниях; профилактические медицинские осмотры; диспансеризация.

Помимо этого, бесплатными являются оказание медицинских услуг, назначение и применение в стационарах лекарственных препаратов, включенных в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, назначение и применение медицинских изделий, компонентов крови и лечебного питания, а также размещение пациентов в маломестных палатах по медицинским или эпидемиологическим показаниям.

Если в госпитализации нуждается ребенок до 4х лет, то спальное место в палате и питание в стационаре предоставляется одному из родителей или законных представителей бесплатно.

В случае, если отсутствует возможность провести диагностические исследования в каком-либо медучреждении, то транспортировка стационарных пациентов в другие учреждения также бесплатна.

Источник: РИА «Новости»

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика